Recette
Lapin à la provencale
Vous avez besoin de
- tomate : 6
- aubergine : 2
- échalote : 2
- ail : 6 gousses
- lard de poitrine fumé : 150 g
- olive noire : 100 g
- vin blanc : 30 cl
- huile d'olive : 4 c. Ã soupe
- laurier : 1 feuille
- sucre : 1 morceau
- sel, poivre
- lapin : kg
- thym frais : 2 branches
Instructions
- Découper le lapin au couteau aux articulations, en 6 morceaux, pour éviter les esquilles.
- Peler les tomates, l'ail, les échalotes.
- Découper le lard salé en lardons.
- Retirer le pédoncule des aubergines, les laver, les couper en gros dés.
- Faire fondre l'huile dans une cocotte.
- Saisir les morceaux de lapin, les lardons sur toutes leurs faces.
- Les retirer, mettre à leur place les échalotes hachées, l'ail écrasé.
- Laisser suer 5 mn à feu modéré puis ajouter les tomates concassées, le vin, 1 verre d'eau.
- Faire mijoter 10 mn.
- Remettre le lapin dans la cocotte avec les aubergines, le thym, le laurier; le morceau de sucre, le sel, le poivre.
- Couvrir, laisser mijoter 1 h puis ajouter les olives noires, le foie, les reins.
- Laisser cuire encore 15 mn.
- Servir dans la cocotte avec de la polenta ou des pommes de terre vapeur en accompagnement.