Recette
Billes d'alginate à la menthe et au chocolat ou "caviar" menthe chocolat
Vous avez besoin de
- 1 g d'alginate (gélifiant naturel à base d’algue)
- 100 ml de sirop de menthe (soit 50 ml de sirop et 50 ml d’eau)
- 1 g d'alginate
- 100 ml de chocolat (soit 100 g de chocolat en poudre dilué dans 100 ml d’eau)
- 2 bains séparés de :
- 10 g de chlorure de calcium (sel minéral) dilués dans 100 ml d'eau
Instructions
- Mélanger le sirop de menthe, l’alginate puis porter à la limite de l’ébullition.
- Laisser refroidir à température ambiante environ 15 min.
- Mélanger le chocolat liquide, l’alginate puis porter à la limite de l’ébullition.
- Laisser refroidir à température ambiante environ 15 min.
- Préparer les bains dans 2 grands bols, déposer dessus une passoire à thé (facultatif), le filet doit baigner le plus possible dans le liquide.
- A l’aide d’une paille (ou dans l’idéal d’une pipette), faire tomber au goutte à goutte dans le bain, le mélange de menthe.
- Faire de même pour le chocolat dans un bain séparé.
- Laisser les billes ainsi formées baigner 5 à 10 min.
- Les billes sont ainsi entourées d’une fine pellicule étanche qui enferme le liquide qui sera libéré par cassure.
- Une fois toutes les billes formées, les rincer délicatement puis égoutter-les.
- Servir en accompagnement ou en décoration d’un cocktail ou dessert.