Recette
Soupe pékinoise
Vous avez besoin de
- 4 champignons parfumés moyens
- 150 g de pousses de bambou en boîte
- 120 g d'épaule (ou d'échine) de porc
- 1 l de consommé de poulet
- 2 c. à soupe de sauce de soja
- 3 c. à soupe de vinaigre d'alcool
- 2 c. à soupe de maïzena
- 1 oeuf
- 1 ciboule avec sa partie verte
- 1 c. à café d'huile de sésame
- 1/4 de c. à café de poivre blanc moulu
Instructions
- Laisser tremper les champignons 15 min dans un peu d'eau tiède.
- Ensuite, jeter l'eau.
- Couper, jeter les tiges des champignons.
- Découper les champignons en lamelles.
- Égoutter les pousses de bambou puis les découper en fines lamelles.
- À l'aide d'un couteau aiguisé, découper le porc en tranches aussi fines que possible, puis découper ces tranches en fines lamelles d'environ 4 centimètres de long.
- Délayer la maïzena dans 3 c.
- À soupe d'eau froide.
- Battre légèrement l'oeuf avec l'huile de sésame dans un ravier.
- Hacher finement la ciboule.
- Dans une grande casserole, mélanger consommé, sauce de soja, champignons, pousses de bambou, porc.
- Amener à ébullition sur feu vif puis réduire immédiatement le feu.
- Couvrir, laisser mijoter 3 min.
- Ajouter poivre, vinaigre.
- Remuer la maïzena pour la dissoudre complètement, puis l'ajouter à la soupe.
- Remuer la soupe pendant quelques secondes puis incorporer l'oeuf battu.
- Retirer la soupe du feu, la verser dans une soupière ou dans des bols individuels.
- Saupoudrer de ciboule hachée.
- Servir immédiatement.