Recette
Beignets de crevettes à la chinoise
Vous avez besoin de
- 500 g de grosses crevettes roses (bouquets)
- 4 feuilles de laitue
- 1 concombre de taille moyenne
- condiments d'accompagnement facultatifs
- 1 l d'huile d'arachide
- 150 g de farine de blé ordinaire
- 1 oeuf
- 1 verre de lait frais (ou eau)
- 10 g de levure chimique (levure d'Alsace)
- 5 pincées de poivre
- 5 pincées de glutamate (facultatif)
- du colorant jaune (facultatif)
- 1 c. à soupe de sauce de soja
- 1 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc
- 1/2 c. à café de gingembre moulu
- 1/2 c. à café d'huile de sésame
Instructions
- Mélanger dans un grand bol les ingrédients de la pâte à beignets.
- Battre de préférence avec un batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, homogène.
- Laisser reposer 30 min.
- Décortiquer les crevettes en commençant par la tête.
- Près de la queue, pincer l'extrémité squameuse avec l'index, le pouce d'une main et, avec l'autre main, enlever la carapace en la sectionnant d'un coup d'ongle à l'endroit pincé ! l'extrémité squameuse restera donc attachée à la chair.
- A l'aide d'un petit couteau acéré, pratiquer une incision le long du dos, dégager, puis ôter les intestins en forme de veine noire ou blanchâtre (certaines crevettes n'ont pas d'intestins).
- Rincer les crevettes à l'eau froide puis les essuyer soigneusement avec des serviettes en papier.
- On prendra les beignets de crevettes avec les doigts par l'extrémité squameuse.
- Elle servira de prise mais ne se mangera pas.
- Préparer la marinade.
- Laisser tremper les crevettes dans la marinade 30 min en les retournant de temps à autre.
- Pendant ce temps, déchiqueter les feuilles de laitue, découper diagonalement le concombre en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
- Disposer laitue, concombre sur le fond d'un plat de service.
- Faire chauffer jusqu'à 180°c, 1 l d'huile d'arachide dans une poêle profonde.
- Retirer les crevettes de la marinade à l'aide d'une écumoire, jeter la marinade.
- Avec vos doigts, prendre les crevettes par leur queue, les tremper dans la pâte à beignets, les retirer ensuite en laissant retomber la pâte en excédent, puis les mettre une à une à frire dans l'huile.
- Lorsque les beignets de crevettes ont une belle teinte dorée, les retirer à l'aide de baguettes ou d'une écumoire, les laisser égoutter soigneusement sur du papier absorbant.
- Les garder ensuite au chaud.
- Au moment de servir, disposer les beignets dans le plat de service garni.