Recette
Gratin de légumes à la sauge
Vous avez besoin de
- 4 poireaux
- 400 g de carottes
- 2 pieds de céleri
- 12 feuilles de sauge
- 2 oeufs
- 1 dl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 100 g de chèvre frais
- une pincée de muscade
- sel et poivre
Instructions
- Éplucher, laver les poireaux.
- Jeter la partie verte.
- Couper le reste dans le sens de la longueur en quatre parties.
- Éplucher les carottes.
- Les laver, sécher-les, les couper dans le sens de la longueur en quatre parties.
- Éplucher les pieds de céleri.
- Les rincer, les couper en quatre dans le sens de la longueur.
- Laver, sécher la sauge.
- Mettre dans le bas du fait-tout 6 feuilles de sauge.
- A l’étage supérieur, déposer tous les légumes, les faire cuire 15 min.
- Les retirer à l’aide d’une écumoire.
- La poser moitié des légumes cuits dans un plat à gratin huilé en couches superposées.
- Parsemer de chèvre émietté dessus, disperser les 6 autre feuilles de sauge.
- Recouvrer du reste des légumes.
- Dans un bol, battre les deux oeufs, le lait, la crème.
- Saler, poivrer.
- Mettre la muscade râpée.
- Battre quelques secondes.
- Verser cette préparation sur les légumes rangés dans le plat.
- Enfourner à four moyen, faire gratiner 30 min.
- Servir bien chaud avec du poisson ou de la viande.