Recette
Rôti de veau ficelé à l'orange
Vous avez besoin de
- 5 oranges à jus
- 800 g de noix de veau ficelée en rôti
- 2 oignons
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin vieux
- 2 clous de girofle
- 1/2 citron
- 1 c. à café de gingembre frais râpé (facultatif)
- 1 gousse d'ail
- 1.5 dl de vin blanc sec
- 60 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire dorer le rôti sur toutes ses faces.
- Peler, émincer finement les oignons.
- Lorsque le rôti est bien doré, le retirer de la cocotte, réserver-le sur une assiette.
- Le remplacer par les oignons que vous faire étuver doucement à couvert pendant 5 min.
- Verser le sucre dans une petite casserole, le faire caraméliser légèrement, puis ajouter le vinaigre pour "éteindre" le caramel.
- Ajouter alors le jus de 3 oranges, d'un demi-citron, porter à ébullition.
- Remettre le rôti dans la cocotte, l'assaisonner de sel, de poivre, ajouter les clous de girofle.
- Le gingembre râpé, la gousse d'ail finement hachée.
- Mélanger, verser le vin blanc, le contenu de la casserole.
- Couvrir, laisser cuire à feu doux pendant 1 heure.
- A mi-cuisson, retourner le rôti, ajouter le jus d'une 4éme orange.
- Avec un couteau économe, prélever le zeste de la 5éme orange, découper-le en fines lamelles, les faire blanchir 2 min à l'eau bouillante, puis égoutter-les, réserver-les.
- Retirer la peau blanche de l'orange, découper la chair en tranches minces.
- Réserver-les.
- Quant le rôti est cuit, le retirer de la cocotte, passer le jus de cuisson au chinois au dessus d'une petite casserole.
- Le faire bouillir pendant 5 min environ avec le zeste d'orange.
- Hors du feu, ajouter le beurre frais noisette après noisette, en fouettant avec un fouet à sauce.
- Entourer le rôti de tranches d'orange, présenter la sauce en saucière.
- Vous pouvoir l'accompagner d'épinard en branche.