Recette
Liégeois Amaretto aux 3 chocolats et céréales
Vous avez besoin de
- ½ plaque de chocolat blanc aux éclats de coco et maïs (100 g)
- ½ plaque de chocolat lait sans sucre ajouté (Milka) (50 g)
- ½ plaque de chocolat corsé noir 70% Mg (80 g)
- 3 bouchons Amaretto
- 2 poignées de fruits secs, noisettes, amandes
- 2 weetabix écrasés à sec
- sucre glace (1 ou 2 cuillères moyennes)
- 200 ml de crème liquide légère (semi-épaisse)
- 1 œuf entier + 1 blanc
- ½ verre de café vanillé
- poudre de vanille bio
Instructions
- Casser le chocolat noir corsé, faîtes-le fondre au bain-marie,.
- Avec le café, 1 cuillère (selon votre appréciation) d’amaretto.
- Le laisser au dessus des vapeurs d’eau chaude, une fois liquéfié.
- Dans une autre casserole, toujours au bain-marie, casser un œuf + 1 blanc,.
- Avec un bouchon d’amaretto, 1 c.
- À soupe de poudre de vanille.
- Battre le tout (je ne mets pas de sucre, pour blanchir le mélange,.
- Mais normalement c’est ce que l’on devrait faire ; personnellement j’en minimise l’apport).
- La texture va épaissir, jusqu’à se transformer en omelette,.
- Mais ne paniquer pas , ajouter dés à présent le chocolat fondu, mélanger bien.
- Laisser toujours le récipient au bain-marie.
- Mélanger à l’aide d’une spatule.
- Faîtes une sorte de chantilly avec la crème liquide (150 ml) avec 1 à 2 c.
- À soupe de sucre glace.
- Ensuite, incorporer cette « pseudo chantilly » dans l’appareil précédent,.
- Toujours au bain-marie, mélanger bien à l’aide de votre spatule.
- Ajouter désormais 2 crans morcelés dans le mélange chocolat chantilly, remuer un peu.
- Éteindre le feu, mais conserver l’appareil au dessus de la casserole d’eau chaude.
- Réserver.
- Dans le fond des verrines (verres de 100 ml environ), disperser 2 cm de weetabix.
- Casser dessus des morceaux de chocolat blanc (1/2 cran par verre), avec quelques raisins secs.
- Ainsi que des amandes, noisettes morcelées grossièrement + quelques gouttes d’amaretto.
- Verser alors le chocolat fondu au ¾ de chaque verre.
- Rajouter quelques amandes, noisettes coupées au couteau.
- A nouveau, faîtes une couverture de weetabix (1 cm).
- Réserver.
- Dans un gros bol, déposer 4 gros crans de chocolat blanc aux éclats de coco, maïs.
- Ajouter le restant de crème liquide légère, un bouchon d’amaretto.
- Mettre au micro-ondes durant 1 min, pour faire ramollir le chocolat.
- Mélanger avec une spatule pour faire épaissir la texture.
- Puis, terminer les verrines, en les recouvrant de cette ganache au chocolat blanc.