Recette
Tarte aux pêches, nectarines et brugnons
Vous avez besoin de
- 300 g de pâte brisée
- 80 g d'amaretti
- 2 à 3 pêches
- 2 à 3 nectarines
- 2 à 3 brugnons
- 50 g d'amandes effilées
- 2 c. à soupe de sucre en poudre
- 20 g de beurre + 10 g pour la tourtière
- 15 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 90 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de farine
- 70 g d'amandes en poudre
- 4 c. à soupe d'amaretto
Instructions
- Dans un saladier, battre à la fourchette les oeufs, le sucre, la crème liquide, les amandes en poudre, les graines de la gousse de vanille à l'amaretto.
- Préchauffer le four à 210°c (thermostat 7).
- Beurrer une tourtière.
- Abaisser la pâte au rouleau, foncer la tourtière, replier le pourtour en cordon, le guillocher avec le plat de la fourchette.
- Piquer le fond.
- Écraser les amaretti, puis les parsemer en couche sur le fond de tarte.
- Laver, sécher, équeuter, ouvrir, dénoyauter les fruits.
- Les couper en lamelles épaisses, les disposer en rosace sur la tarte en faisant une ou plusieurs rangées de pêches, de nectarines.
- Garnir le centre avec les lamelles de brugnons.
- Verser la garniture aux amandes par-dessus.
- Saupoudrer la tarte de sucre en poudre, d'amandes effilées, puis parsemer de noisettes de beurre.
- Baisser le thermostat à 180°c, enfourner, cuire 45 min environ.
- Démouler, laisser refroidir.