Recette
Flognarde aux pommes sous le caramel
Vous avez besoin de
- 4 œufs
- 12 cl de lait
- 60 g de crème fraîche
- 80 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 6 pommes
- 20 g de beurre
- 50 g de sucre roux
Instructions
- Commencer en pelant puis en coupant les pommes en morceaux.
- Mettre le beurre dans une poêle pour y faire sauter les pommes à feu assez vif jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
- Ajouter alors le sucre roux, remuer, laisser fondre le sucre pour qu’il enveloppe bien les pommes puis retirer du feu.
- Les verser alors dans le fond d'un moule couvert de papier sulfurisé.
- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°c).
- Verser les œufs dans un saladier, les battre bien.
- Ajouter ensuite toujours en battant, petit à petit le sucre, la farine, la crème, le lait.
- Couper la vanille en deux puis la gratter au dessus de la pâte.
- Verser cette pâte sur les pommes dans le moule puis enfourner pendant une quarantaine de minutes.
- Passer ensuite éventuellement la flognarde sous le grill pendant 2 ou 3minutes.
- Verser le sucre dans une casserole, le faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit fondu, commence à colorer.
- N’attendre pas trop sinon il risque de brûler assez rapidement.
- Faire chauffer le beurre, 1 c.
- À soupe d’eau à part.
- Quand le sucre est à point retirer du feu, ajouter la moitié du beurre, mélanger avec une cuillère en bois.
- Remettre un peu sur le feu si le caramel commence à durcir.
- Verser la deuxième moitié du beurre, mélanger.
- Finir en versant l’eau chaude, mélanger de nouveau.
- Ne laisser pas complètement refroidir avant de servir sinon le caramel va se figer.
- Laisser tiédir la flognarde avant de servir, napper avec le petit caramel.