Recette
Gratinée de fenouils
Vous avez besoin de
- 4 gros fenouils
- 2 tomates
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 3 c. à soupe de crème
- 1 oignon
- 75 g de gruyère râpé
- 150 g de jambon
- 30 g de beurre
- 1/2 c. à café d'origan
- sel poivre
Instructions
- Nettoyer les fenouils couper les tiges au ras du bulbe.
- Couper chaque bulbe en 2 retirer la partie dure.
- Faire cuire 20 min à l'eau bouillante.
- Pendant ce temps éplucher l'oignon, couper le en rondelles.
- Plonger les tomates 2 secondes dans l'eau bouillante, éplucher-les, les couper en quertiers, épépiner.
- Les mettre dans une poêle 5 min avec la moitié du beurre, l'origan.
- Délayer le bouillon cube avec 1/4 de litre d'eau bouillante.
- Ajouter la crème, poivrer mélanger en fouettant, ajouter 50 g de gruyère râpé.
- Couper le jambon en lamelles, le faire dorer doucement à la poêle dans le reste du beurre égoutter.
- Égoutter les fenouils, déposer-les dans un plat a four.
- Arroser du mélange bouillon crème fromage.
- Répartir les tomates, le jambon saupoudrer du fromage restant, enfourner pour 15 à 20 minutes à four chaud pour gratiner thermostat 7 (210°c).