Recette
Tartines d'Italie
Vous avez besoin de
- 350 g de farine T55
- 10 cl d'huile d'olive + 3 c. à soupe
- 15 cl d'eau tiède + 2 c. à soupe
- 8 g de levure de boulanger sèche
- 1 c. à café bombée de sucre en poudre
- 1 c. à café rase de sel fin
- 1 c. à café bombée de gros sel
- 6 c. à soupe bombées de ricotta
- 2 c. à soupe bombée de mascarpone
- 4 c. à soupe de marmelade de citrons de Sicile
- 2 citrons confits (au sel)
- 1 poignée de pignons de pin
- quelques feuilles de basilic frais
Instructions
- Dans un bol, délayer la levure de boulanger dans 15cl d'eau tiède avec la cuillère de sucre,, laisser reposer 10 minutes le temps qu'elle se réveille.
- Préparer la pâte de la focaccia en mélangeant dans un saladier la farine, 10cl d'huile d'olive, 1 cuillère à café de sel, le bol de levure.
- Pétrir une dizaine de minutes, couvrir le saladier avec un torchon humide, laisser reposer 2 heures.
- Préchauffer votre four à 240° c.
- Dégazer votre pâte, étaler-la ensuite sur une grande plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Former des petits creux sur toute la surface de la pâte avec le bout de vos doigts.
- Dans un bol, battre rapidement à la fourchette le gros sel avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe d'eau,, étaler ce mélange sur la pâte en veillant à ce que le sel soit bien réparti.
- Enfourner 20 à 25 minutes, la focaccia est prête quand elle commence à dorer.
- Découper de gros carrés dans la focaccia encore tiède.
- Mélanger la ricotta, le mascarpone, recouvrer chaque carré de focaccia avec.
- Ajouter la marmelade de citrons, quelques tranches de citron confit.
- Terminer avec les pignons de pin que vous avoir dorés à sec dans une poêle très chaude,, décorer avec les feuilles de basilic.