Recettes rive gauche
Brick au thon et à la tomate
300 g de thon, 25 g de primevère spéciale cuisine, 400 g de pulpe de tomate, 4 feuilles de brick, sel, poivre, 1 jus de citron, basilic ciselé
4 Personne(s)
Samoussas choco-orange
40 g de beurre mou, 4 c. à soupe de chocolat amer en poudre, 2 c. à soupe de noisettes concassées, Sucre et noisettes concassées à saupoudrer, 4 c. à soupe de sucre glace, 4 c. à soupe de farine fine, 5 orangettes coupées en petits morceaux, 12 feuilles de brick, 10 g de beurre fondu (pour les feuilles de brick), 1 œuf
12 Samoussas
Samoussa chèvre pesto
6 c. à café de pesto vert, 1 noix de beurre, 3 feuilles de brick, 150 g de chèvre frais
6 Personne(s)
Briouates aux amandes
250 g d'amandes pochées et mondées, 1 pincée de gomme arabique en poudre, 100 g de sucre semoule, 50 g de beurre, 500 g de miel, 24 feuilles de brick (de pastilla de format moyen), 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 12 c. à café de cannelle, 1 jaune d'oeuf, huile de friture
4 Personne(s)
Samoussa au chèvre
4 c. à soupe de miel liquide, 4 feuilles de brick, 4 rondins de chèvre frais, huile d'olive
4 Personne(s)
Truites meunières
160 g beurre, 30 g persil, 2 c. à soupe de farine, 2 citrons, 8 truites portion de 180 g, le jus d'1 citron, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 40 g margarine, sel, poivre
8 Personne(s)
Triangle de feuilleté de chèvre et féta
250 g de feuille de filo, 1 jaune d'oeuf, huile d'olive, 250 g de féta, 1 crottin de chèvre, 1 oignon grillé, des épinards peuvent être également ajoutés à la préparation
8 Personne(s)
Rougail de chouchoux
1 petite c. à soupe de vinaigre, 1 pincée de sel, 2 oignons, 4 à 5 petits piments, 2 grandes c. à soupe d'huile, 2 chouchoux
6 Personne(s)
Samoussas de viande hâchée à la mauricienne
330 g de viande hâchée, 20 feuilles de samoussa, huile, sel, 1 botte de feuilles de coriandre hâchée, 1 c. à café de cumin en poudre, Quelques pommes de terre, ail, farine
20 samoussas
Brick de thon
Poivre et sel, 400 g de thon au naturel (en conserve), 4 feuilles de brick, 1 c. à soupe d’huile d’olives, Basilic, 400 g de tomates pelées (en conserve), Le jus d’un citron
4 personnes
Croquettes à l'agneau
2 feuilles de brick, huile d'olive, 1 pincée de ras-el-hanout, 1 épaule d'agneau, 1/2 douzaine de feuilles de menthe fraîche, 2 gousses d'ail écrasé, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Bricks aux tomates et thon
4 feuilles de brick, 1 c. à soupe d’huile d’olives, 400 g de thon au naturel (en conserve), basilic, 400 g de tomates pelées (en conserve), poivre et sel, le jus d’un citron
4 Personne(s)
Truites à la crème
30 g persil, 1 citron, 1 l fumet de poisson, 10 cl crème, sel, poivre, beurre, 10 cl vin blanc, 8 truites (portions de 200 g), 40 g farine, 40 g margarine
8 Personne(s)
Moelleux au chocolat fondant
1 c. à soupe de farine, 1 grosse barre de chocolat fondant (60 g) à forte teneur en cacao, 1 oeuf, 1 noisette de beurre, 1 pincée de sel
1 Personne(s)
Bouchons
250 g de viande hachée de porc ou de poulet, 1 c. à soupe de soja (siave), 2 bottes d'oignon verts coupés très fin, 2 pincées de poivre, 1 c. à soupe de poudre de manioc, 2 petite c. de sel, 1 c. à soupe d'eau, 1 galette de pâte de riz prête à l'emploi, 1 c. à soupe de glutamate (vet sin)
4 Personne(s)
Homard à la nage
homard : 3, citron : 3, fines herbes : 1 bouquet, sel fin, aneth : 5 brins
6 Personne(s)
Homard à la neige
3 citrons, sel fin, 3 homards de 400 g chacun, quelques brins d’aneth, 1 bouquet de fines herbes
6 Personne(s)
Gourmande de crêpes à la banane flambée, à la mousse de chocolat, et à la chantilly de noix de coco
3 blanc d'oeuf, chantilly, 2 c. à soupe de noix de coco, rhum, chocolat au lait ou noir, 3 bananes bien mûres, cassonade, crêpes ( voir recette )
6 Personne(s)