Recette
Couscous aux fèves vertes fraîches (thizammith ivaouen en kabyle)

Vous avez besoin de
  • 1 kg (ou 1 paquet) de couscous fin
  • 2 kg de fèves (ivaouen en kabyle) vertes fraîches
  • 10 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • eau
Instructions
  • Verser le couscous dans une terrine ou un grand plat creux.
  • Ajouter 4 à 5 c.
  • À soupe d'huile par dessus.
  • Mélanger à la main jusqu'à ce que tous les grains soient bien imprégnés.
  • Niveler puis verser de l'eau jusqu'à noyer le couscous, pas trop cependant.
  • Laisser reposer 15 à 20 min.
  • Le couscous ayant bu l'eau, une croûte sèche se forme dessus (rappelant la croûte d'un certain fromage).
  • Débiter-le en mottes que vous faire tourner tendrement entre vos mains.
  • Une fois bien travaillé, le couscous retrouve son aspect en grains.
  • Le mettre dans le couscoussier.
  • En prenant la fève, ayez soin d'enlever les bouts (mais juste les bouts).
  • Veiller à débarrasser la fève des filaments qui s'annoncent sur les côtés en coupant le petit bout.
  • Continuer en mettant en pièce la fève dans sa peau (on obtiendra de ce fait des fèves enrobées dans leur peau).
  • Mettre les fèves dans un récipient puis les laver bien, égoutter-les.
  • Pour la cuisson, faire bouillir de l'eau dans une marmite qu'on laissera sur le feu pendant que l'on prépare le couscous qu'on laisse reposer pendant qu'on s'occupe des fèves).
  • Laisser cuire le couscous pendant 10 min.
  • (si la vapeur s'échappe par les bords, veiller à ceinturer le pourtour entre le couscoussier, la marmite avec un bout de tissu long, qu'il faut nouer dessus.
  • Vous remarquer que la vapeur traverse le couscous, qu'elle remplit le couscoussier.
  • Prendre alors le couscoussier, le vider d'un coup en le retournant dans la terrine.
  • A l'aide d'une spatule, d'une écumoire ou d'un tout autre ustensile pouvant faire l'affaire, casser en mottes le couscous en y ajoutant 5 c.
  • À soupe d'huile, du sel, puis mélanger en l'aspergeant d'eau (1 verre), en écrasant les mottes.
  • Remélangez en aspergeant (1 verre).
  • Remélangez encore une fois en aspergeant (1 verre).
  • Continuer à mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mottes ou de boules.
  • Laisser reposer.
  • Pendant que le couscous repose, une fois le couscoussier en place, mettre le couvercle.
  • Laisser les fèves prendre leur bain de vapeur.
  • Une fois que la fève est bien ramollie, bien cuite (faire un petit test en prenant une fève entre le pouce, l'index pour l'écraser, ou alors utiliser une fourchette ou un couteau), remettre le couscous dans le couscoussier, dessus les fèves puis laisser cuire à la vapeur 10 min.
  • Vous constater que le couscoussier est plein de vapeur qui s'en dégage.
  • Retourner alors le couscoussier dans une terrine ou un grand plat.
  • Casser les mottes.
  • Laisser refroidir un peu (celà dépend des goûts !).
  • Mettre généreusement de l'huile d'olive puis mélanger les fèves, le couscous.
  • A servir, éventuellement, en simple ou avec du lait, du petit-lait ou encore du lait-caillé.
Accès rapide téléphone

Publicité