Recette
Rôti de veau à l'orange
Vous avez besoin de
- 1 rôti de 800 g de noix de veau
- 2 oignons
- 1 c. à soupe de sucre
- 5 oranges à jus
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin vieux
- 1,5 dl de vin blanc sec
- clou de girofle
- 1/2 citrons
- 1 gousse d'ail
- 60 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Faire dorer le rôti dans l'huile dans une cocotte sur toutes ses faces, le retirer de la cocotte.
- Faire étuver les oignons à couvert pendant 5 min.
- Remettre le rôti dans la cocotte, assaisonner (sel, poivre, gousse d'ail hachée).
- Préparer le caramel ,.
- Dans une casserole, faire caraméliser le sucre, ajouter le vinaigre puis le jus de 3 oranges, du demi citron.
- Porter à ébullition.
- Verser le contenu de la casserole puis le vin blanc dans la cocotte contenant le rôti.
- Couvrir, laisser cuire 1 heure.
- A mi-cuisson, ajouter le jus de la 4ème orange.
- Pendant ce temps, prélever les zestes de la 5ème orange en fines lamelles, faire blanchir à l'eau bouillante deux minutes.
- Découper le reste de l'orange en fines tranches après avoir enlevé la peau blanche.
- Quand le rôti est cuit, réserver.
- Filtrer la sauce, la faire bouillir 5 min avec le zeste d'orange.
- Ajouter le beurre petit à petit en fouettant régulièrement.
- Présenter le rôti entouré des tranches d'orange, la sauce en saucière.