Recette
Bouchées à la reine aux ris de veau

Vous avez besoin de
  • 6 bouchées en pâte feuilletée
  • 400 g de ris de veau
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 c. à soupe de madère (facultatif)
  • noix de muscade râpée
  • bouillon de volaille
Instructions
  • Laver les ris de veau, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau, porter à ébullition, les faire blanchir 3 min puis égoutter-les.
  • Parer les ris de veau (enlever le gras, les peaux , les déchets).
  • Peler la carotte, l'oignon, émincer-les.
  • Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter la carotte, l'oignon, les faire suer quelques instants.
  • Ajouter les ris de veau, les faire légèrement colorer, mettre le vin blanc, le bouillon de volaille, le thym, le laurier.
  • Saler, poivrer, laisser cuire à feu doux, à couvert pendant 20 min puis laisser refroidir, détailler en petits dés les ris de veau.
  • Laver, émincer les champignons, les mettre dans une sauteuse, les faire revenir 5 min à feu vif avec du beurre.
  • Quand l'eau de végétation est évaporée, égoutter, réserver-les.
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
  • Préparer le fond blanc ,.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger, laisser cuire 4 min en remuant avec une cuillère en bois.
  • Ne faire pas colorer.
  • Mouiller progressivement avec le bouillon de volaille filtré qui a servi à la cuisson des ris de veau, mélanger puis laisser épaissir sans cesser de remuer avec un fouet pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Ajouter le madère.
  • Faire chauffer les croûtes dans le four pendant 10 min.
  • Pendant ce temps, mélanger à la sauce les ris de veau, les champignons.
  • Faire cuire 15 min.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement.
  • Garnir chaque bouchée de cette préparation, remettre les chapeaux, servir aussitôt.
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