Recette
Soupe de chou-fleur et ris de veau

Vous avez besoin de
  • 1 chou-fleur
  • 500 g de ris de veau prêts à cuire
  • 6 petites c. à café de fond de volaille déshydraté (type Maggi)
  • 2 poireaux
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • le jus de ½ citron
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Mettre le ris de veau prêts à cuire dans une casserole d'eau froide légèrement salée.
  • Porter à ébullition, laisser bouillir pendant 5 minutes.
  • Rafraîchir-les en retirant la peau, les parties cartilagineuses.
  • Réserver-les pendant 1 heure au réfrigérateur en posant dessus une planche surmontée d'un poids.
  • Entre-temps, séparer le chou-fleur en bouquets.
  • Les rincer à l'eau courante, faire les cuire à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes.
  • Rafraîchir-les, égoutter-les.
  • Éplucher, fendre les poireaux dans le sens de la longueur.
  • Les rincer soigneusement puis émincer-les.
  • Faire les revenir pendant 5 à 6 minutes dans le beurre bien chaud.
  • Ajouter les ris de veau coupés en morceaux, les bouquets de chou-fleur.
  • Mouiller avec 1 litre d'eau.
  • Ajouter le fond de volaille déshydraté (type maggi).
  • Laisser cuire à petits frémissements.
  • Saler, poivrer en fin de cuisson.
  • Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec les jaunes d'oeufs, la noix de muscade.
  • Verser cette préparation dans la soupe bouillante en remuant vivement.
  • Retirer aussitôt du feu.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre.
  • Terminer par un filet de citron, servir immédiatement.
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