Recette
Presskopf (Fromage de tête alsacien)
Vous avez besoin de
- 1/2 tête de porc
- 1 pied de porc
- 1 pied de veau
- 400 g de collet de porc
- 250 g de poireaux
- 100 g d'oignon
- 150 g de carottes
- 1 bouquet garni
- 2 clous de girofle
- 30 g d'ail
- 40 g de persil
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée
- 2 feuille de laurier
Instructions
- Laver la tête, les pieds.
- Casser une partie des os de la tête.
- Réunir la tête, les pieds, l'échine dans un récipient assez grand.
- Mouiller à niveau.
- Ajouter la garniture aromatique.
- Laisse cuire à couvert 2 h à 2 h 30.
- Écumer fréquemment.
- Retirer la viande.
- Faire refroidir.
- Émincer finement les poireaux, les carottes.
- Hacher les oignons, l'ail, le persil.
- Les ajouter à l'eau de cuisson avec la noix de muscade.
- Ajouter les feuilles de laurier laisser cuire quelques minutes.
- Désosser les viandes.
- Les tailler finement au couteau, en petit dés.
- Les ajouter à la cuisson.
- Porter à ébullition, laisser cuire quelques minutes.
- Enlever les feuilles de laurier.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Garnir les moules ou une terrine.
- Faire prendre quelques heures au frais.