Recette
Gâteau breton au beurre demi-sel
Vous avez besoin de
- farine : 320 g
- beurre demi-sel ramolli : 250 g
- sucre en poudre : 250 g
- oeuf : 6
- levure chimique : 0.5 sachet
- eau de fleur d’oranger : 1 c. à soupe
- jaune d'oeuf : 1
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Beurrer le fond, la paroi d'un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
- Mélanger, dans une jatte, la farine tamisée à travers une passoire fine, le sucre, la levure.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
- Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- Ménager un puits au centre du contenu de la jatte.
- Battre légèrement les jaunes d'oeufs avec l'eau de fleur d'oranger, les verser dans le puits.
- Les incorporer peu à peu à la farine, au sucre en mélangeant d'abord avec une fourchette, puis avec une cuillère en bois.
- Lorsque le mélange forme une pâte homogène, le poser sur le plan de travail fariné.
- Pétrir la pâte quelques minutes pour l'assouplir, la mettre en boule.
- Poser la boule de pâte au centre du moule à manqué.
- L'aplatir peu à peu jusqu'à emplir le moule.
- Égalisez la surface.
- Préparer la finition.
- Dans un petit bol, battre légèrement le jaune d'oeuf.
- L'étaler au pinceau sur toute la surface du gâteau.
- À l'aide d'une fourchette à larges dents, raire la surface de plusieurs bandes régulières, horizontales, verticales.
- Enfourner le gâteau environ 50 minutes en surveillant pour que le dessus ne dore pas trop.
- Au besoin, couvrir d'une feuille d'aluminium ménager à mi-cuisson.
- Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir sur une grille avant de le démouler.