Recette
Tarte tatin de poires au chocolat
Vous avez besoin de
- 1 fond de pâte feuilletée, sablée ou brisée (toute faite ou à faire selon vos envies!)
- 100 g de chocolat noir supérieur (pas le chocolat à cuire)
- 6 belles poires
- 75 g de beurre coupé en petits morceaux
- 75 g de sucre semoule
- 20 g de sucre cassonnade
- quelques gouttes de vanille liquide
- 1 pincée de canelle (selon les goûts)
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre sur votre plaque de cuisine, à feu moyen, le beurre coupé en petit morceaux dans un moule à manqué.
- Ajouter le sucre semoule, faire caraméliser.
- Peler les poires, les couper en 4, disposer les faces bombées sur le fond du moule directement sur le caramel.
- Soupoudrez de cassonade, répartir quelques gouttes de vanille, râper le chocolat grossièrement dessus.
- Recouvrer de la pâte en prenant soin de bien enfoncer la pâte contre les bords pour enfermer les poires.
- Enfourner, laisser cuire 30 min en surveillant la cuisson, la pâte doit être croustillante, dorée.
- Sortir la tarte du four, la retourner de suite d'un coup sec, avant qu'elle ne soit trop tiède sur un plat de service.
- Parsemer de cannelle, déguster avec de la chantilly !.