Recette
Pannequets d'aubergines grillées à la sauce tomate
Vous avez besoin de
- 1 kg de tomates
- 2 petits oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/8 de l de bouillon
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de paprika fort moulu
- 1 c. à soupe de persil haché
- 1 c. à soupe d’aneth ciselé
- 4 grosses aubergines
- 2 poivrons
- 50 ml d’huile d’olive
- 1 filet d’huile pour le grill
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Couper 2 tomates en rondelles, réserver-les.
- Inciser le reste des tomates en croix, ébouillanter-les, les rincer à l’eau froide, les peler puis ôter les pédoncules.
- Couper la chair des tomates en petits dés.
- Peler les oignons, les gousses d’ail puis les hacher finement.
- Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y faire revenir les oignons, l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Ajouter les dés de tomate, laisser cuire environ 5 min.
- Verser le bouillon, laisser mijoter encore 10 min à feu doux.
- Ajouter le jus de citron, le paprika moulu.
- Saler, poivrer.
- Incorporer les herbes aromatiques, laisser refroidir.
- Laver les aubergines, les couper en 16 grandes tranches dans la longueur.
- Saler chaque tranche.
- Laver les poivrons, les couper en 4, les faire griller sur un grill chaud (ou sous le grill du four) à feu vif jusqu’à ce que la peau noircisse.
- Les laisser un peu refroidir puis les peler.
- Essuyer les aubergines avec du papier absorbant, les badigeonner généreusement d’huile d’olive, les faire griller sur le grill chaud à feu moyen pendant environ 10 min sur chaque face.
- Disposer huit fois deux tranches d’aubergines en croix dans un plat.
- Couvrir chaque croix avec un morceau de poivron, refermer le pannequet en croisant les tranches d’aubergines, recouvrer avec une rondelle de tomate, rabattre l’aubergine, maintenir le tout avec un cure-dent.
- Badigeonner les pannequets d’huile d’olive, les faire griller 3 min sur chaque face.
- Servir les pannequets avec la sauce tomate.