Recette
Pannequets d'aubergines grillées à la sauce tomate

Vous avez besoin de
  • 1 kg de tomates
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/8 de l de bouillon
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de paprika fort moulu
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe d’aneth ciselé
  • 4 grosses aubergines
  • 2 poivrons
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 filet d’huile pour le grill
  • sel et poivre du moulin
Pannequets d'aubergines grillées à la sauce tomate
Instructions
  • Couper 2 tomates en rondelles, réserver-les.
  • Inciser le reste des tomates en croix, ébouillanter-les, les rincer à l’eau froide, les peler puis ôter les pédoncules.
  • Couper la chair des tomates en petits dés.
  • Peler les oignons, les gousses d’ail puis les hacher finement.
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte, y faire revenir les oignons, l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  • Ajouter les dés de tomate, laisser cuire environ 5 min.
  • Verser le bouillon, laisser mijoter encore 10 min à feu doux.
  • Ajouter le jus de citron, le paprika moulu.
  • Saler, poivrer.
  • Incorporer les herbes aromatiques, laisser refroidir.
  • Laver les aubergines, les couper en 16 grandes tranches dans la longueur.
  • Saler chaque tranche.
  • Laver les poivrons, les couper en 4, les faire griller sur un grill chaud (ou sous le grill du four) à feu vif jusqu’à ce que la peau noircisse.
  • Les laisser un peu refroidir puis les peler.
  • Essuyer les aubergines avec du papier absorbant, les badigeonner généreusement d’huile d’olive, les faire griller sur le grill chaud à feu moyen pendant environ 10 min sur chaque face.
  • Disposer huit fois deux tranches d’aubergines en croix dans un plat.
  • Couvrir chaque croix avec un morceau de poivron, refermer le pannequet en croisant les tranches d’aubergines, recouvrer avec une rondelle de tomate, rabattre l’aubergine, maintenir le tout avec un cure-dent.
  • Badigeonner les pannequets d’huile d’olive, les faire griller 3 min sur chaque face.
  • Servir les pannequets avec la sauce tomate.
Accès rapide téléphone

Publicité