Recette
Ttoro
Vous avez besoin de
- 1,8 kg de poissons variés en tronçons : rascasse, grondin, congre, lotte, mérou, merlu…
- 600 g de têtes de poissons
- 1 litre de moules
- 12 langoustines non cuites
- 1 poivron rouge
- 1 piment d'Espelette frais
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 belle branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 50 cl de vin blanc sec
- 3 belles tomates charnues
- croûtons
- 2 gousses d'ail dégermées
- 1 petit bouquet de persil plat
- farine
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Laver le poivron, le piment, épépiner-les, émincer-les en petits cubes.
- Peler les oignons, la carotte.
- Laver, effiler la branche de céleri, hacher le tout finement.
- Faire revenir ce hachis dans un faitout avec 2 c.
- À soupe d'huile d'olive puis ajouter les dés de poivron, de piment, le bouquet garni; mélanger, laisser suer quelques minutes à feu doux.
- Ajouter, les têtes des poissons.
- Les faire revenir quelques minutes, puis saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc, porter à frémissement.
- Couvrir avec 1,5 litre d'eau, laisser cuire 45 min à couvert.
- Pendant ce temps, laver les moules, les rincer à l'eau claire, égoutter-les.
- Peler les tomates, épépiner-les, les concasser grossièrement.
- Une fois le fumet de poisson cuit, le passer au chinois en écrasant bien tous les éléments le constituant , le garder au chaud.
- Chauffer 2 c.
- À soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte, y mettre les tronçons de poisson rincés, séchés, légèrement farinés à revenir quelques minutes à feu vif puis ajouter la concassée de tomates.
- Ajouter, les moules, les langoustines, verser aussitôt le fumet de poissons chaud; attenter la reprise de l'ébullition, puis baisser le feu au minimum, laisser mijoter 8 min à couvert.
- Pendant ce temps, frotter les croûtons avec de l'ail, les faire dorer à la poêle avec le reste d'huile d'olive.
- Servir le ttoro immédiatement.
- Répartir les poissons, les langoustines, les moules dans de grandes assiettes creuses, parsemer chaque portion de persil finement ciselé, ajouter les croûtons, couvrir de soupe chaude.