Recette
Blanquette de dinde grand mère
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de dinde en morceaux
- 12 pommes de terre
- 1 gros oignon
- 15 petits oignons
- 800 g de champignons
- 1 blanc de poireau
- 1 citron
- fond de veau (en poudre)
- 4 brins de persil
- 1 clou de girofle
- 2 os de veau
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 cl de crème
- 1 c. à soupe de frine
- 1 c. à café de sucre
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher le gros oignon le piquer avec le clou de girofle.
- Nettoyer le poireau.
- Mettre les os de veau, l'oignon, le poireau dans une grande cocotte.
- Remplir d'eau froide, porter à ébullition, écumer, faire cuire à frémissement pendant 30 min.
- Mélanger la farine avec 30 g de beurre.
- Délayer avec du fond de veau, verser dans la cocotte puis porter à ébullition.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2, citronnez-les.
- Peler, rincer les pommes de terre.
- Laver le persil.
- Retirer l'oignon piqué de girofle, le poireau de la cocotte, placer les morceaux de dinde dans le fond de veau.
- Ramener à frémissement, laisser cuire 25 min.
- Mettre dans une sauteuse les champignons, les petits oignons, le reste du beurre, le sucre, le sel.
- Couvrir d'eau, laisser cuire 15 à 20 minutes à feu modéré.
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau salée.
- Égoutter la viande.
- Retirer les os, filtrer le jus de cuisson, ajouter la crème sauf une cuillère, faire réduire une dizaine de minutes.
- Mélanger avec le jaune d'oeuf, la crème réservée hors du feu.
- Verser dans la sauce en remuant au fouet il ne faut plus faire bouillir.