Recette
Carbonnades flamandes
Vous avez besoin de
- 1,4 kg de boeuf à braiser
- 300 g d'oignons
- 3 c. à soupe de farine
- 3 c. à soupe de vinaigre
- 1 l de bière de garde (type Jeanlain) ou brune (surtout pas blonde)
- 50 cl d'eau
- 3 c. à café de cassonade
- 4 tranches de pain d'épice
- laurier
- thym
- 100 g de saindoux (ou margarine)
- sel
Instructions
- Dans une cocotte, couper la viande boeuf en gros cubes, la faire revenir dans les saindoux, 4 min de chaque côté pour la faire colorer.
- Saler, ajouter la farine, les oignons émincés, laisser cuire 5 min.
- Déglacer le tout au 3 c.
- À soupe de vinaigre, verser dans 1 l de bière, d'eau.
- Au premier frémissement, ajouter la cassonade, les tranches de pain d'épice émiettées, le thym, le laurier.
- Laisser mijoter 2 h 30 à 3 heures.
- Servir avec en accompagnement, des pommes de terres, des pâtes ou des frites.