Recette
Gâteau aux dattes et aux noix
Vous avez besoin de
- 125 g de farine
- 125 g de semoule fine
- 100 g de sucre
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 125 g de beurre
- 250 g de dattes fraîches
- 60 g de noix
- 2 biscuits boudoirs
- 2 c. à soupe de miel liquide
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 20 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Fendre la gousse de vanille en 2 dans la longueur, retirer la pulpe.
- Mélanger la farine tamisée avec la levure chimique, le beurre, la semoule fine, le sucre, la pulpe de vanille dans une terrine.
- Ajouter le beurre fondu.
- Remuer jusqu'à obtention d’une consistance très friable.
- Dénoyauter les dattes, les couper en petits morceaux.
- Beurrer un moule à bords amovibles.
- Parsemer de biscuits boudoirs écrasés, faire cuire les dattes pendant 5 min à l'eau bouillante.
- Ajouter du miel liquide, du jus de citron, cannelle en poudre, noix.
- Bien mélanger, retirer du feu.
- Verser la moitié de la pâte friable dans le fond du moule, tasser bien, répartir dessus la préparation aux dattes en couche uniforme.
- Parsemer avec le reste de pâte en la roulant entre vos doigts pour qu'elle tombe en petites miettes sur la totalité du gâteau.
- Enfourner le gâteau au milieu du four pendant 45 min, il doit être bien doré.
- Servir froid.