Recette
Vol au vent aux fruits de mer
Vous avez besoin de
- croûte en pâte feuilletée de 25 cm de diamètre (à commander chez le pâtissier) : 1
- moules : 500 g
- coques : 500 g
- praire : 12
- palourdes : 12
- vin blanc sec : 20 cl
- crème liquide : 20 cl
- jaune d'oeuf : 2
- beurre mou : 30 g
- farine : 30 g
- aneth : 1 bouquet
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Ébarber les moules, laver tous les fruits de mer dans plusieurs eaux, puis égoutter-les.
- Mettre les moules dans une cocotte, à feu vif, laisser les moules s'ouvrir, 6 à 8 min en les tournant souvent.
- Quand elles sont toutes ouvertes, les retirer de la cocotte à l'aide d'une écumoire, les mettre dans une passoire à pieds.
- Mettre dans la cocotte les praires, les palourdes, les laisser s'ouvrir 6 min à feu vif, procéder de la même façon qu'avec les moules.
- Répéter l'opération avec les coques pendant 4 min.
- Lorsque tous les coquillages sont cuits, retirer la cocotte du feu.
- Enlever les coquilles mais réserver une douzaine de coquillages entiers pour la décoration.
- Enfourner la croûte à chauffer 5 à 6 min.
- Filtrer le jus des coquillages.
- Le reverser dans la cocotte.
- Ajouter le vin, poser la cocotte à feu vif, laisser réduire 10 min.
- Saler, poivrer, ajouter la crème, le beurre mélangés à la fourchette avec la farine.
- Baisser le feu, ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant puis les coquillages.
- Les tourner délicatement.
- Laisser chauffer 2 min à feu doux puis retirer du feu.
- Au dernier moment, poser la croûte de pâte chaude sur le plat de service, verser dedans les coquillages, la sauce.
- Poser dessus les coquillages entiers, décorer, avant de servir, avec quelques brins d'aneth ciselés.