Recette
Vol au vent aux fruits de mer

Vous avez besoin de
  • croûte en pâte feuilletée de 25 cm de diamètre (à commander chez le pâtissier) : 1
  • moules : 500 g
  • coques : 500 g
  • praire : 12
  • palourdes : 12
  • vin blanc sec : 20 cl
  • crème liquide : 20 cl
  • jaune d'oeuf : 2
  • beurre mou : 30 g
  • farine : 30 g
  • aneth : 1 bouquet
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Ébarber les moules, laver tous les fruits de mer dans plusieurs eaux, puis égoutter-les.
  • Mettre les moules dans une cocotte, à feu vif, laisser les moules s'ouvrir, 6 à 8 min en les tournant souvent.
  • Quand elles sont toutes ouvertes, les retirer de la cocotte à l'aide d'une écumoire, les mettre dans une passoire à pieds.
  • Mettre dans la cocotte les praires, les palourdes, les laisser s'ouvrir 6 min à feu vif, procéder de la même façon qu'avec les moules.
  • Répéter l'opération avec les coques pendant 4 min.
  • Lorsque tous les coquillages sont cuits, retirer la cocotte du feu.
  • Enlever les coquilles mais réserver une douzaine de coquillages entiers pour la décoration.
  • Enfourner la croûte à chauffer 5 à 6 min.
  • Filtrer le jus des coquillages.
  • Le reverser dans la cocotte.
  • Ajouter le vin, poser la cocotte à feu vif, laisser réduire 10 min.
  • Saler, poivrer, ajouter la crème, le beurre mélangés à la fourchette avec la farine.
  • Baisser le feu, ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant puis les coquillages.
  • Les tourner délicatement.
  • Laisser chauffer 2 min à feu doux puis retirer du feu.
  • Au dernier moment, poser la croûte de pâte chaude sur le plat de service, verser dedans les coquillages, la sauce.
  • Poser dessus les coquillages entiers, décorer, avant de servir, avec quelques brins d'aneth ciselés.
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