Recette
Poulet braisé
Vous avez besoin de
- 1 poulet prêt à cuire d'environ 1,200 kg de champignons de couche frais
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de vermouth blanc
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à soupe de fécule
- 1/2 l de bouillon (ou d'eau)
- 12 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
- 5 c. à soupe d'huile d'arachide
- 1 c. à soupe de sel
- 5 pincées de poivre
Instructions
- A l'aide d'un fendoir ou d'un couperet, découper le poulet avec os en 10 ou 12 morceaux.
- Découper les champignons verticalement en deux.
- Écraser les gousses d'ail, découper les carottes en tronçon de 2 cm.
- Mélanger dans un bol la sauce de soja, le vermouth, le sucre, le sel, le poivre.
- Délayer la fécule dans 3 c.
- À soupe d'eau.
- Faire chauffer à feu vif dans un faitout (ou cocotte) 3 c.
- À soupe d'huile d'arachide.
- Faire roussir rapidement les morceaux de poulet.
- Ajouter le contenu du bol.
- Remuer 2 min puis enlever poulet, assaisonnement.
- Ajouter dans le faitout 2 c.
- À soupe d'huile.
- Faire sauter les champignons, les carottes, l'ail en remuant constamment pendant 2 min.
- Remettre le poulet, l'assaisonnement, ajouter le bouillon, porter rapidement à ébullition.
- Régler ensuite à feu doux, laisser mijoter environ 45 min.
- Ajouter en fin de cuisson la fécule délayée, tourner doucement 1 min.
- Incorporer l'huile de sésame, tourner encore 1 min puis retirer du feu, servir.