Recette
Froyi (ratatouille africaine)

Vous avez besoin de
  • 1 gros poisson maquereau fumé
  • 10 aubergines blanches
  • 25 gombos frais, moyens
  • 5 bonnes tomates fraîches
  • 3 oignons moyens
  • 20 cl d'huile rouge de palme ou d'huile végétale
  • 1 c. à soupe de poudre de crevette fumées
  • 1 c. à soupe de poudre de poisson pilé
  • 3 tablettes de maggi crevette
  • sel
Instructions
  • Laver, découper les aubergines en 4, les gombos en 3,, réserver-les.
  • Enlever la peau, les arêtes du poisson, émietter-les.
  • Passer au mixeur les tomates fraîches, les oignons découpés en dés, veiller à bien les écraser.
  • Dans une casserole, verser l'huile (de palme ou végétale), laisser bien chauffer.
  • Ajouter la tomate, l'oignon mixés, remuer.
  • Laisser revenir quelques minutes, ajouter les poudre de crevette fumées, de poisson pilés, les maggi crevette.
  • Remuer, laisser encore mijoter, puis ajouter 3 verres d'eau.
  • Mettre ensuite les aubergines, le gombo, le poisson émietté.
  • Saler, remuer, laisser bouillir.
  • Au fur, mesure que les légumes cuisent, écraser-les avec une spatule, tout en remuant la sauce.
  • Faire cela, régulièrement, jusqu'à ce que la sauce devienne lourde, qu'il n'y ait presque pas d'eau.
  • Servir chaud avec du riz blanc, de l'igname ou de la banane plantain bouillie, ou encore de l'attiéké (couscous de manioc).
  • Bon appétit !.
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