Recette
Froyi (ratatouille africaine)
Vous avez besoin de
- 1 gros poisson maquereau fumé
- 10 aubergines blanches
- 25 gombos frais, moyens
- 5 bonnes tomates fraîches
- 3 oignons moyens
- 20 cl d'huile rouge de palme ou d'huile végétale
- 1 c. à soupe de poudre de crevette fumées
- 1 c. à soupe de poudre de poisson pilé
- 3 tablettes de maggi crevette
- sel
Instructions
- Laver, découper les aubergines en 4, les gombos en 3,, réserver-les.
- Enlever la peau, les arêtes du poisson, émietter-les.
- Passer au mixeur les tomates fraîches, les oignons découpés en dés, veiller à bien les écraser.
- Dans une casserole, verser l'huile (de palme ou végétale), laisser bien chauffer.
- Ajouter la tomate, l'oignon mixés, remuer.
- Laisser revenir quelques minutes, ajouter les poudre de crevette fumées, de poisson pilés, les maggi crevette.
- Remuer, laisser encore mijoter, puis ajouter 3 verres d'eau.
- Mettre ensuite les aubergines, le gombo, le poisson émietté.
- Saler, remuer, laisser bouillir.
- Au fur, mesure que les légumes cuisent, écraser-les avec une spatule, tout en remuant la sauce.
- Faire cela, régulièrement, jusqu'à ce que la sauce devienne lourde, qu'il n'y ait presque pas d'eau.
- Servir chaud avec du riz blanc, de l'igname ou de la banane plantain bouillie, ou encore de l'attiéké (couscous de manioc).
- Bon appétit !.