Recette
Fromage de chèvre
Vous avez besoin de
- 1 l de lait de chêvre
- 5 gouttes de présure
Instructions
- Le premier jour, dans une terrine allant au feu, faire tiédir le lait de 28°c à 30°c, verser la présure, mélanger bien, entreposer dans un endroit tiède.
- Le deuxième jour, quand le caillé est pris, le mettre à égoutter dans de petits moules en osier ou en terre cuite à petits trous tapissés d'une mousseline.
- Le troisième jour, démouler les fromages, les saler de toute part, les remettre dans les moules sans leur mousseline pour leur redonner une bonne forme.
- Après quelque heures, démouler-les, les placer dans un endroit sec, aéré pour qu'ils sèchent.
- Déposer-les sur des feuilles de châtaigner, du foin ou du thym mélangé à du romarin.
- Ces fromages de chèvre se consomment au bout de 2 à 3 jours de conservation, mais ils se conservent bien 2 à 3 semaines.
- Penser à les retourner de temps à autre pour qu'ils sèchent de toute part.