Recette
Soufflé pour deux au chocolat et coeur coulant de vanille
Vous avez besoin de
- 20 cl de lait
- 10 g de maïzena
- 200 g de chocolat noir
- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à soupe de Canderel
- 5 blancs d’œufs
- 1 c. à café de beurre et de farine pour les moules
- 25 cl de lait demi écrémé
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes
- 1 c. à soupe de Canderel
- 2 feuilles de gélatine.
Instructions
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Mélanger les jaunes d’œufs avec 1 c.
- À soupe de canderel, les graines d’une gousse de vanille.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait, le verser sur les jaunes en mélangeant vivement.
- Remettre la casserole à feu très doux,, faire cuire la crème anglaise tout en la mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’elle devienne nappante.
- Ajouter la gélatine, mélanger.
- Laisser refroidir, puis verser la crème dans des bacs à glaçons.
- Les mettre au congélateur.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Faire bouillir le lait avec la maïzena.
- Mélanger au fouet, laisser épaissir.
- Faire fondre le chocolat au micro-ondes puissance minimum.
- Dans le lait épaissi, ajouter les 2 jaunes d’œufs puis le chocolat.
- Monter les blancs d'œufs en neige, ajouter le canderel pour les serrer.
- Incorporer 1/3 des blancs d'œufs dans le chocolat avec un fouet puis, ajouter le reste délicatement avec une spatule.
- Beurrer les moules de bas en haut avec un pinceau puis les fariner.
- Remplir les moules à moitié, déposer un glaçon de crème anglaise, recouvrer avec le reste de la préparation au chocolat.
- Faire cuire au four pendant 10 min.
- Servir aussitôt.