Recettes tajine d'agneau raz el hanout
Tajine de veau aux légumes
1 poivrons rouge, paprika, 1 tomate, 3 oignons, gingembre, huile d'olive, 600 g de viande de veau, 1 c. à soupe de ras el hanout, 4 pommes de terres, 1/2 bouquet de persil plat, sel, poivre, 1/2 bouquet de coriande, 1 courgette, 3 carottes
6 Personne(s)
Croquettes à l'agneau
2 feuilles de brick, huile d'olive, 1 pincée de ras-el-hanout, 1 épaule d'agneau, 1/2 douzaine de feuilles de menthe fraîche, 2 gousses d'ail écrasé, 1 oignon, sel, poivre
4 Personne(s)
Couscous d'elise
navarin d'agneau, 2 c. à soupe de ras el hanout diluées dans 20 cl d'eau, 1 aubergine, 3 tomates, 1 poivron, 1 boîte de pois chiches, 3 cuisses de poulet coupées en deux, 4 petites courgettes, 6 merguez, 2 carottes
6 Personne(s)
Osbans à la crème d'ail
15 gousses d 'ail, 2 brins d'aneth, le jus d'1/2 lime, 1/2 l de bouillon, 60 g de beurre, 4 osbans (andouillettes), 200 g d 'abricots secs, ras el hanout, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Poulet aux olives de laetitia
sel, poivre, 500 g d'olives vertes, 1 citron et 1 tranche de citron, 1 c. à soupe de ras el hanout, 1 beau poulet, huile d'olive
6 Personne(s)
Agneau au miel et raisins
3 oignons finement hachés, 175 g de miel liquide, jus de citron, 1 c. à café de poivre noir, 175 g d'amandes émondées, 150 ml d'eau, 1 pincée de safran, 115 g de beurre, 1,5 kg de collier d'agneau avec l'os, 2 c. à café de ras-el-hanout, 1 c. à café de cannelle moulue, 225 g de raisins secs
6 Personne(s)
Tajine de pintade aux pêches
1 c. à café de farine, 1 belle pintade coupée en 4 morceaux, 1/2 boîte de pêches au sirop, 1 c. à café de noix de muscade, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 60 g de beurre, le jus d'un citron, sel, poivre, 1/2 c. à café de Ras el Hanout, 1 petit verre de cognac
4 Personne(s)
Tajine de poulet aux deux oignons
800 g de viande de poulet en morceaux, ½ c. à café de poivre, 3 clous de girofle, ½ verre à thé de jus de citron, ½ c. à café de Ras el Hanout, 2 pincées de safran en poudre, ½ c à café de cumin, sel, 1 c. à café de gingembre en poudre, ½ verre à eau de riz, 100 g d'échalotes finement hachées, 3 oignons émincés, 1 petite poignée de coriandre hachée, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Marinade à la marocaine
ail haché : 6 gousses, ras-el-hanout : 4 c. à café, gingembre en poudre : 1 c. à café, sel : 2 c. à café, huile d'olive : 20 cl, coriandre ciselée : 1 bouquet
4 Personne(s)
Kefta à la marocaine
ail : 1 gousse, menthe : 8 feuilles, viande d'agneau hachée : 700 g, coriandre hachée : 3 c. à soupe, oeuf : 1, piment pilé : 1 pincée, cumin pilé : 1 c. à café, oignon : 1, ras-el-hanout : 1 c. à café, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)
Rillettes d'agneau à l'orientale
2 grains de piment de la Jamaïque, sel, poivre, 2 g de safran (pistils), 1 c. à café ras-el-hanout, 2 oignons moyens, 1 c. à soupe curcuma, 2 c. à soupe d'huile, 1 gousse d'ail, 2 kg d'épaule, 1 bouteille de jurançon doux, 1 c. à café piment fort en poudre, quelques brins de coriandre
6 Personne(s)
Verrine terre et mer
1 citron, 8 crevettes, poivre (ou cumin ou ras-el-hanout), 2 avocats, pain rassi (sec) en petite quantité
4 Personne(s)
Ragoût oriental
2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oeufs, 1 poulet, 1 oignon, ras el hanout, 1 boîte de tomates concentrées, sel, poivre, 1 chou fleur
6 Personne(s)
Keftas aux oeufs et tomates
500 g de viande de mouton hachée, 1 c. à café de Ras el Hanout (mélange d'épices vendus de partout), oeufs, beurre, 100 g de graisse de mouton hachée, 1 bouquet de coriandre finement haché, 1 c. à café de cumin, tomates pelées et épépinées, 1 pincée de piment fort, 1 oignon finement haché, 1 c. à café de piment doux, huile, sel
6 Personne(s)
Tajine de mrouzia
1 kg 1/2 de viande, 300 g de raisins secs sans pépins, 1 bonne c. à café de poivre, 1 bonne c. à café de cannelle, 200 g d'amandes, 1 c. à soupe de ras el hanout, 1 une bonne c. à café de gingembre, 1/2 c. à café de safran (mélange de fleur de safran pilée et de safran en sachet), 2 oignons moyens rapés, 200 g de beurre, 1 louche de miel
6 Personne(s)
Brochettes de kefta à l'agneau
1½ c. à café de cumin en poudre et autant de paprika, 1 c. à café d'épices mélangées en poudre, autant de ras el hanout (facultatif), 10 branches de persil plat et autant de coriandre fraîche (les feuilles seulement, finement hachées), sel marin, 1 kg d'agneau sans os, de préférence de l'épaule (haché), 1 oignon moyen (coupé en 4), les feuilles de 2 ou 3 brins de menthe fraîche, 1 c. à café de piments secs (écrasés)
8 à 10 personnes
Tajine de poulet facile
sel, poivre, 2 oignons, 2 carottes, 1 poulet, 250 ml d'eau, 3 courgettes, 1 poivron, huile d'olive, 2 c. à café de ras el hanout, 2 c. à café de paprika, 3 c. à soupe de curry, 3 à 4 gousses d'ail
4 Personne(s)
Tajine de poulet, pommes de terre et oeufs
8 oeufs, sel, poivre, 1 oignon, épices ras el hanout, 1 botte de persil, 3 pommes de terre moyennes, 2 escalopes de poulet, 150 g gruyère râpé, 80 g de beurre + 25 g pour le plat, 4 portions de vache qui rit
6 Personne(s)
Poulet beï (à l'arachide)
1 cube de bouillon de volaille, 2 grosses c. à soupe de dakatine (pâte d'arachide), 1 pincée de gingembre haché ou moulu (facultatif), sel, 1 gros oignon, 1 c. à café de curry, 1 c. à café de ras-el-hanout (facultatif), 4 ou 5 escalopes de poulet ou de dinde selon la taille, 3 tomates, huile de tournesol
4 Personne(s)