Recette
Verrine soufflée au chocolat noir, cœur givré de vanille intense
Vous avez besoin de
- ½ litre de glace Vanille intense Carte d’or ©
- 200 g de chocolat noir
- 150 ml de lait
- 10 g de fécule
- 2 jaunes d’œuf
- 7 blancs d’œuf
- 55 g de sucre
- 30 g de beurre et 30 g de farine pour les moules
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240 °c).
- Réaliser 6 boules de glace vanille intense carte d’or ©.
- Les conserver au congélateur.
- Faire bouillir 4/5ème du lait (le reste servira à diluer la fécule).
- Lorsque le lait est bien chaud, ajouter la fécule, puis porter à ébullition, laisser cuire pendant 30 secondes.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Mélanger les jaunes d'œufs avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu, fouetter pour bien l'incorporer.
- Monter les blancs d'œufs en neige, lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter le sucre.
- Fouetter encore pendant 2 min.
- Incorporer 1/3 des blancs d'œufs à la masse chocolatée, mélanger.
- Incorporer ensuite le tout au reste de blancs, mélanger délicatement.
- Verser la moitié de la préparation dans les verres beurrés, sucrés, poser une boule de glace, ajouter ensuite le reste de la préparation en remplissant les verres aux 3/4.
- Enfourner à 240 °c pendant 10 min.
- Ajouter le caramel au-dessus, une fois que la préparation a refroidi.