Recette
Galette des rois à la provençale

Vous avez besoin de
  • 600 g de farine et 100 g
  • 30 g de levure du boulanger
  • 1 oeuf et 1 jaune
  • 75 g de sucre
  • 1 citron non traité
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 12,5 cl d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à café rases de sel
Instructions
  • La veille, préparer un levain, délayer la levure dans 8 cl d'eau tiède.
  • Verser dans une jatte, incorporer assez de farine prélevée sur la quantité totale, pour obtenir une pâte molle.
  • Couvrir d'un linge, placer dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
  • Le lendemain, placer ce levain dans le bol du robot mélangeur.
  • Ajouter le reste de la farine, le zeste finement râpé du citron, le sucre, le sel, l'huile, l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf entier.
  • Commencer à pétrir en incorporant progressivement 10 à 15 cl d'eau pour obtenir une pâte souple, qui ne colle pas aux doigts.
  • Ajouter un peu d'eau si elle est trop dure ou de farine si elle est trop molle (cela dépend de la qualité de la farine).
  • Rouler en boule, saupoudrer de farine, placer dans un grand saladier.
  • Couvrir, laisser lever, toujours dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume (2 heure environ).
  • Placer la pâte sur une plaque de pâtisserie beurrée, farinée.
  • Aplatir pour lui donner la forme d'une grande galette bien ronde.
  • Couvrir, laisser lever à nouveau 30 min environ.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Dorer la galette au jaune d'oeuf dilué avec 1 c.
  • À soupe d'eau.
  • L'entailler au couteau en formant des croisillons.
  • Glisser au four, laisse cuire 45 à 50 minutes.
  • A la sortie du four, faire refroidir sur une grille.
  • Servir tiède ou froid.
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