Recette
Galette des rois à la provençale
Vous avez besoin de
- 600 g de farine et 100 g
- 30 g de levure du boulanger
- 1 oeuf et 1 jaune
- 75 g de sucre
- 1 citron non traité
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 12,5 cl d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 2 c. à café rases de sel
Instructions
- La veille, préparer un levain, délayer la levure dans 8 cl d'eau tiède.
- Verser dans une jatte, incorporer assez de farine prélevée sur la quantité totale, pour obtenir une pâte molle.
- Couvrir d'un linge, placer dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
- Le lendemain, placer ce levain dans le bol du robot mélangeur.
- Ajouter le reste de la farine, le zeste finement râpé du citron, le sucre, le sel, l'huile, l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf entier.
- Commencer à pétrir en incorporant progressivement 10 à 15 cl d'eau pour obtenir une pâte souple, qui ne colle pas aux doigts.
- Ajouter un peu d'eau si elle est trop dure ou de farine si elle est trop molle (cela dépend de la qualité de la farine).
- Rouler en boule, saupoudrer de farine, placer dans un grand saladier.
- Couvrir, laisser lever, toujours dans un endroit tiède, jusqu'à ce qu'elle double de volume (2 heure environ).
- Placer la pâte sur une plaque de pâtisserie beurrée, farinée.
- Aplatir pour lui donner la forme d'une grande galette bien ronde.
- Couvrir, laisser lever à nouveau 30 min environ.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Dorer la galette au jaune d'oeuf dilué avec 1 c.
- À soupe d'eau.
- L'entailler au couteau en formant des croisillons.
- Glisser au four, laisse cuire 45 à 50 minutes.
- A la sortie du four, faire refroidir sur une grille.
- Servir tiède ou froid.