Recette
Glace à la vanille
Vous avez besoin de
- 1 gousse de vanille de 10 cm de long
- 50 cl de lait entier
- 130 g de sucre
- 6 jaunes d’œufs, battus
- 200 g de crème fraîche épaisse
Instructions
- Dans un bain-marie, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée, ses graines.
- Battre les œufs, le sucre, puis ajouter un peu de lait chaud vanillé, en remuant.
- Remettre le tout dans votre bain-marie, faire épaissir, en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
- Votre crème est prête quand elle nappe la cuillère.
- Placer alors votre récipient dans une bassine d’eau froide.
- Laisser ainsi refroidir votre crème avec la gousse de vanille, pour que son parfum puisse encore se diffuser, le temps du refroidissement.
- Quand votre crème à la vanille est à température ambiante, incorporer la crème fraîche épaisse.
- Couvrir, mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
- Retirer la gousse de vanille, verser votre préparation dans une sorbetière, procéder selon son mode d’emploi.