Recette
Lotte et purée de céleri
Vous avez besoin de
- 1 céleri
- 100 ml de bouillon de légumes
- 125 g de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade
- 300 g de filet de lotte
- 1 botte de persil
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de jus de citron
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Éplucher le céleri, le couper en deux, découper-en 4 tranches très fines, couper le reste en petits dés.
- Poser les tranches de céleri sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé, verser quelques gouttes d’huile d’olive dessus, les faire dorer au four préchauffé à 210°c (thermostat 7).
- Faire cuire les dés de céleri dans le bouillon avec la crème fraîche, la noix de muscade.
- Couper le filet de lotte en petits morceaux, saler, poivrer, verser les 2 c.
- À soupe de jus de citron.
- Laver, sécher le persil.
- Réserver quelques feuilles pour la décoration, hacher le reste.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y faire frire les feuilles de persil, égoutter-les sur du papier absorbant.
- Faire ensuite cuire le filet de lotte dans la poêle sur tous les côtés.
- Réserver au chaud.
- Égoutter le céleri.
- Réduire la moitié en purée avec le persil haché.
- Réduire l’autre moitié également en purée.
- Saler, poivrer les 2 purées.
- Dresser les tranches de céleri sur des assiettes, poser le filet de lotte, les 2 purées.
- Décorer avec les feuilles de persil frites, servir.