Recette
Malakoff à la crème anglaise
Vous avez besoin de
- 6 jaunes d'oeufs
- 110 g de sucre
- 3/4 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 6 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre
- 110 g de sucre pour le caramel
- amandes effilées
Instructions
- Commencer par la crème anglaise en faisant bouillir le lait avec le sucre, la vanille.
- Verser doucement sur les jaunes d'oeufs en tournant.
- Remettre à feu doux, laisser épaissir sans cesser de tourner.
- Quand la crème nappe la spatule, arrêter la cuisson, passer au chinois au-dessus d'un récipient froid.
- Beurrer un moule à charlotte.
- Battre les blancs en neige, pendant la cuisson du caramel.
- Ajouter le sucre, continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
- Verser alors le caramel, goutte à goutte sur les blancs en continuant à fouetter.
- Verser dans le moule.
- Laisser refroidir 1 h 30 environ.
- Démouler en trempant le moule quelques secondes dans l'eau chaude.
- Faire blondir sous le gril du four quelques amandes effilées, parsemer le malakoff d'amandes effilées.