Recette
Tajine de lotte, citron confit et artichauts
Vous avez besoin de
- 700 g de queue de lotte
- 12 artichauts violets
- 2 oignons blancs pelés
- 1 citron confit
- 1 citron jaune non traité
- 10 olives vertes
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 20 g de gingembre frais
- 20 gousses d'ail
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Faire nettoyer la lotte par votre poissonnier, la faire couper en gros morceaux.
- La rincer, l'essuyer puis la mettre dans un plat à gratin.
- Laver le citron à l'eau chaude, à la brosse.
- L'essuyer, râper-en le zeste à la grille fine.
- Peler le gingembre, râper-le aussi à l'aide de la grille fine.
- Éplucher les gousses d'ail.
- Dégermer-en deux, réserver les 18 autres.
- Les écraser puis les ajouter à la lotte.
- Ajouter quelques tours de moulin à poivre, d'huile d'olive, mélanger bien.
- Filmer le plat, réserver-le au réfrigérateur.
- Couper, peler la queue des artichauts sur 3 cm.
- Ôter la partie filandreuse,, les tourner délicatement avec un petit couteau.
- Éliminer le foin puis couper les fonds en deux.
- Les plonger au fur, à mesure dans un saladier d'eau citronnée pour qu'ils ne s'oxydent pas.
- Faire chauffer une cocotte, y verser les morceaux de lotte, la marinade.
- Découper le citron confit en 6 quartiers.
- Les faire revenir de tous côtés puis ajouter les oignons émincés, les gousses d'ail entières, les artichauts,, le citron confit.
- Saler, poivrer légèrement.
- Mélanger, verser le vin, un verre d'eau, couvrir, laisser mijoter 35 min à feu très doux.
- Ajouter les olives 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de coriandre ciselée au moment de servir.