Recette
Pain d'apéritif aux olives et aux amandes
Vous avez besoin de
- 150 g de farine
- 20 g de sel
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 10 olives vertes
- 10 amandes décortiquées
- 1 pincée de fromage râpé
- 1 sachet de levure du boulanger
Instructions
- Dans un récipient, verser la farine puis le sel, la levure, mélanger bien.
- Ajouter très lentement un filet d'eau claire tout en mélangeant avec un fouet, prendre soin de conserver à cette préparation une consistance solide, légèrement liquide, ajouter les oeufs, fouetter longuement.
- Laisser reposer 15 min.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Pendant ce temps, dénoyauter les olives, émietter les gousses d'amandes, assembler le tout dans une petite assiette, recouvrer de quelques gouttes d'huile d'olive, mélanger à même vos doigts, les saupoudrer ensuite d'une pluie fine de farine afin de permettre à tous ces éléments de ne pas plonger au bas de votre moule mais au contraire de les laisser bien en suspension.
- Une fois ceci effectué, ajouter les miettes d'olive, d'amandes à l'appareil fariné, mélanger bien, rajouter au besoin un peu de sel ou d'huile d'olive.
- Dans un moule à cake beurré, fariné, verser la préparation, enfourner en position pâtisserie, le laisser environ 20 min.
- Peu avant la fin de cuisson, alors que la pâte a gonflé, à l'aide d'un pinceau enduire la surface du pain d'apéritif d'une couche d'huile d'olive afin de le rendre très brillant, vous pouvoir encore le décorer en y ajoutant d'une simple pression du doigt, une olive, une amande entière ou même quelques feuilles d'olivier.
- Démouler après cuisson, réserver au froid.