Recette
Rillettes aux câpres
Vous avez besoin de
- 1 boîte de sardines
- 1 c. à soupe de petites câpres
- 1 échalote finement hâchée
- 1 filet de jus de citron
- 50 g de beurre mou en parcelles ou 1 fromage frais demi-sel
- ciboulette
- poivre
Instructions
- Égoutter les sardines.
- Les mettre dans une assiette creuse avec 1 c.
- À soupe de leur huile, les câpres, l'échalote finement hâchée, 1 filet de jus de citron, du poivre.
- Avec une fourchette, émietter rapidement les sardines en incorporant 50 g de beurre mou en parcelles.
- Réserver 1 heure au réfrigérateur.
- Servir sur des tartines de pain de campagne complet avec des crudités.
- Pour des rillettes plus légères, vous pouvoir aussi les préparer avec du fromage frais demi-sel, de la ciboulette ciselée.
- N'hésiter pas à en préparer plus avec deux boîtes de sardines au lieu d'une.
- S'il en reste, les garder au réfrigérateur, couvertes de film étirable jusqu'à deux jours.
- Servir ces rillettes à l'apéritif sur des petites tranches de pain grillé, avec un pastis ou un bon muscadet sèvre-et-maine sur lie.