Recette
Escargots "plaisantains"
Vous avez besoin de
- 200 g d'escargots
- 2 poivrons rouges
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 kg de tomates (bien mûres)
- 1/2 kg de saucisse de Toulouse
- 1 bouquet (laurier/thin/romarin)
- piment de cayenne
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Ramasser les escargots, les faire "jeûner" 15 jours.
- Sinon vous pouvoir les acheter (mais vivants).
- Laver les escargots dans une grande bassine (eau/gros sel/vinaigre).
- Cette préparation permettant aux escargots de rejeter la "bave".
- Renouveler cette opération 3 fois.
- Un conseil, vérifier un par un après le 2ème lavage, s'il n'y en a pas de morts (très rarement).
- Simple à vérifier, car ils chercheront à fuir "réveillés" par l'effet du sel, du vinaigre.
- Ensuite, rincer plusieurs fois à l'eau claire.
- Faire bouillir de l'eau dans un grand récipient en prenant soin d'y ajouter 1 oignon, le bouquet garni.
- Lorsque l'eau est à ébulition, verser les escargots.
- Faire cuire 15 à 20 min, en prenant soin d'écumer éventuellement (presque pas si le lavage a était bien fait !).
- Préparer la saucisse de toulouse en la faisant cuire à la poêle (meilleure encore grillée au feu de bois!).
- Puis la couper en morceaux d'environ 3 cm.
- Préparer la sauce.
- Faire revenir les 3 oignons, coupés en fines lamelles, les gousses d'ail hachées dans l'huile d'olive puis, ajouter les 2 poivrons rouges coupés en dés, les tomates pelées, coupées, saler, poivrer, ajouter une pincée de poivre de cayenne (très peu).
- Laisser mijoter environ 30 min en prenant soin d'ajouter de l'eau chaude pour ne pas laisser la sauce s'épaissir.
- Ajouter ensuite les escargots, la saucisse de toulouse, laisser cuire 15 min (ou plus selon votre goût).
- Remuer doucement de temps en temps.
- Servir chaud accompagnés d'un rosé de provence bien frais (avec modération) !.
- S'il vous en reste pour le lendemain, ils ne seront que meilleurs réchauffés.