Recettes pain au lait sale
Brandade de morue
1/2 citron, 10 olives noires, 30 cl + 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 ficelle de pain rassis, 1 kg de morue salée, 1 gousse d'ail, 20 cl de lait, 2 brins de persil plat, sel, poivre
10 Personne(s)
Millefeuille de pain d'épices, glace caramel au beurre salé
cannelle, 100 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de sucre vanillé, 100 g de beurre, 1/2 l de lait, 250 g de mascarpone, 50 g de sucre, 2 œufs, 100 g de crème de marron, 1 marron glacé par personne, 2 oeufs frais, 150 g de brisures de marron glacé, 6 tranches de pain d’épices
10 Personne(s)
Terrine aux noix
2 échalotes, 30 g de beurre, sel, poivre, 200 g de viande hachée veau et porc ensembles, 2 oeufs, 200 g de foies de volaille nettoyés, 100 g de mie de pain, 200 g de lardons salés, 1dl de lait, 1 barde de lard, 3 c. à soupe de cognac, 100 g de cerneaux de noix, quatre épices
4 Personne(s)
Pain perdu au caramel beurre salé
120 g de sucre, 10cl de crème fraiche, lait, sucre, 10 tranches de pain de mie, 50 g de beurre salé, 1 petit pot de crème fraiche, sucre glace, 3 oeufs
5 Personne(s)
Tian d'artichauts au petit salé
6 artichauts violet moyens, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe Huile d'olive, mie de pain selon besoin, 2 c. à soupe persil haché, 2 tranches petit salé en dés, sel, poivre, 1 gros Oignon, lait selon besoin
4 Personne(s)
Omelette aux croûtons et au lard
2 tranches de pain de campagne, 2 c. à soupe de lait, sel, poivre, 150 g de lard (petit salé), 6 oeufs, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Pain perdu salé
10 g de beurre, 50 g de gruyère, 1/2 baguette, sel, poivre, 3 oeufs, 1/2 l de lait
2 Personne(s)
Tourte d'aicha
20 g de levure de boulanger, 125 g de raisins secs, 1 grand pain de mie, 500 g d'agneau un peu gras, en morceaux, 15 petits oignons, 100 g de pétales de rose au parfum poivré (comme la viridiplora ou la ciblés), 1 c. à café de cumin en poudre, 1 c. à café de safran, sel fin, poivre noir, 250 g de farine, 2 citrons, 1 verre de lait, 1 sachet de couscous fin, 1 petit bouquet de coriandre fraîche
6 Personne(s)
Tomates farcies de nice
8 tomates, 5 feuille de basilic, 2 oignons blancs, 1 oeuf, 60 g de petit sale, 50 g de fromage de vache sec râpé, 40 g de pain dur trempé dans du lait, huile, 30 de riz rond, 80 g de viande de veau, persil sel poivre, 2 gousses d ail, 80 g de viande de boeuf (ou restant cuit)
4 Personne(s)
Terrine de poissons aux petits légumes
30 g debeurre, 50 cl de crème fraiche, 600 g de colin, 250 g de carottes, 1 c. à café de sel, poivre, 4 oeufs, 75 g de mie de pain, 5 c. à soupe de persil haché, 3 blancs d'oeufs, autant de cerfeuil, 20 cl d'huile d'olive, 250 g de haricots verts frais, 400 g de filets de merlan
4 Personne(s)
Brandade de morue au citron
1 kg de morue salée, 2 brins de persil plat, 30 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, une douzaine d'olives noires, 20 cl de lait, 1 ficelle de pain rassis, ½ citron
4 Personne(s)
Knödel (plat autrichien variante salée à base de pain)
1 bouquet de persil, 250 g de lardons fumés en cubes, 400 g de pain blanc dur, 500 g de farine, 2 échalotes émincées, 1/2 l de lait, 1 oeuf, sel, poivre
4 à 6 personnes
Soupe à l'ail au lait
5 gousses d’ail, pain de campagne rassis, un peu d’huile d’olive, 1 oeuf, lait
4 Personne(s)
Légumes farcis au chèvre sec (brocciu ou autre)
100 g de mie de pain rassie, sel et mélange de poivre et baies moulus, quelques branches de persil, 4 pommes de terre, 4 petites courgettes rondes, 300 g de jambon sec, 200 g de fromage de chèvre râpé, 4 petites aubergines, quelques feuilles de basilic, 4 petits poivrons (de préférence jaunes pour la couleur), 1 c. à café de cumin moulu, 1 c. à café de garam masala (épices indiennes), 1 verre de lait, 1 c. à café d'origan, 1 oeuf entier, 4 tomates à farcir
4 Personne(s)
Artichauts farcis au gratin
200 g de champignons de Paris, 1 tranche de jambon de Paris, 1 échalote, 1 oeuf entier, 1 tranche de pain de mie, 2 gousses d'ail, sel, poivre, ciboulette, persil, basilic, 1/2 de lait froid, 50 g de beurre, 50 g de farine, 4 gros artichauts
4 Personne(s)
Aubergines à la sartenaise
sel, poivre, 3 ou 4 feuilles de basilic, 50 g de vieux brocciu râpé, 3 aubergines, 150 g de jambon corse, 1 tranche de poitrine de porc fumée, 4 ou 5 tomates, 1 oignon, 1 petite poignée de mie de pain trempée dans du lait, 3 gousses d'ail, 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de persil
4 Personne(s)
Poulet aux asperges en sauce roquefort
250 g d'asperges vertes fraîches, 1/2 tasse de lait, 3 c. à soupe de farine, 85 g de fromage bleu ou roquefort, 4 tranches de pain de mie grillées, sel, poivre, 350 g de poulet rôti coupé en petits morceaux, 2 c. à soupe de parmesan, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Parmentier de boudin noir
140 g de beurre, 600 g de boudin noir, 10 cl de lait, sel, poivre, 1 c. à soupe de persil ciselé, 1 brin de thym, 1 tranche de pain rassis, 1 kg de pommes de terre farineuses, 1 gousse d'ail, 1 oignon
4 Personne(s)
Pain perdu salé avec lardons, champignons
beurre, allumette de jambon ou lardons, pain de campagne ou pain de mie, sel, poivre, champignons, 1 verre de lait, crème fraîche, 2 oeufs, muscade
4 Personne(s)