Recette
Aubergines à la sartenaise
Vous avez besoin de
- 3 aubergines
- 150 g de jambon corse
- 50 g de vieux brocciu râpé
- 1 tranche de poitrine de porc fumée
- 1 oignon
- 4 ou 5 tomates
- 3 ou 4 feuilles de basilic
- 1 petite poignée de mie de pain trempée dans du lait
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de persil
- 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Faire blanchir les aubergines avec leur peau dans de l'eau bouillante salée pendant 5 min environ.
- Elles doivent rester fermes.
- Les couper en deux dans le sens de la longueur; retirer la pulpe avec une cuillère.
- Hacher cette avec le jambon, 2 gousses d'ail, le persil, la mie de pain.
- Mettre le tout dans un saladier; ajouter le fromage, saler, poivrer, mélanger.
- Farcir les aubergines, les rouler ensuite dans la farine.
- Faire revenir quelques minutes à la poêle dans un filet d'huile d'olive.
- Égoutter, déposer dans un plat de cuisson.
- Faire revenir par ailleurs la tranche de poitrine de porc avec l'oignon coupé fin l'huile, à feu moyen, pendant 4 à 5 min.
- Ajouter l'ail coupé menu, les tomates épluchées, coupées en morceaux, le basilic, du sel, du poivre.
- Laisser cuire cet ensemble pendant 5 à 6 min.
- Ajouter un peu d'eau (1/4 de verre à moutarde).
- Plonger les aubergines dans cette sauce, laisser mijoter 10 min.
- Si vous ne disposer pas de brocciu sec, utiliser du gruyère râpé.