Recette
Dinde mexicaine au mole
Vous avez besoin de
- 1dinde de 3,5 kg
- court-bouillon,
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 oignon
- huile d'olive
- sel, poivre
- 30 g de chocolat fondant
- 50 g de saindoux ou de graisse d'oie
- 20 g de beurre
- 1 litre de court-bouillon
- 12 piments doux
- 1 oignon
- 1 échalote
- 4 c à soupe de poudre d'amandes
- 50 g de raisins secs
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuil à café de cannelle en poudre
- 2 clous de girofle
- 5 grains de coriandre
Instructions
- Préparer le court-bouillon ,.
- Éplucher les légumes, les laver, les couper en petits morceaux.
- Les mettre dans une cocotte, couvrir avec 2 litres d'eau.
- Saler, poivrer.
- Faire cuire à feu moyen pendant 15 minutes après ébullition.
- Découper la dinde en morceaux, les ajouter au court-bouillon.
- Laisser cuire, toujours à feu moyen, à couvert pendant 1 heure.
- Hacher les piments, y ajouter une louche du bouillon de la dinde.
- Peler, hacher l'oignon, l'ail, l'échalote.
- Égoutter les tomates, écraser-les.
- Dans une casserole, faire dorer l'oignon, l'échalote avec 1 c.
- À café d'huile d'olive.
- Ajouter les piments, la poudre d'amandes, les raisins secs, les tomates, l'ail haché, le reste des épices.
- Mélanger, réserver au chaud.
- Une fois la dinde cuite, égoutter les morceaux les mettre dans un plat.
- Réserver au chaud.
- Filtrer 1 l de bouillon de cuisson, l'ajouter à la préparation précédente.
- Remettre la casserole sur le feu, mélanger.
- Ajouter le chocolat en petits morceaux, le faire fondre à feu doux, tout en remuant.
- Rectifier l'assaisonnement, réserver au chaud.
- Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.
- Faire dorer les morceaux de dinde de tous côtés.
- Servir avec la sauce à part.