Recettes foie de porc au porto
Terrine de faisan au poivre vert
1 petite boîte de poivre vert, 1 crépine de porc, 1 sachet de gelée, 2 carottes, 1 dl de rhum, quelques couennes, 25 g de foie de porc, 3 c. à soupe de porto, 2 échalotes, 50 g de jambon, 1 faisan, 3/4 de l de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 400 g de lard gras, sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine de volaille aux champignons
1 verre de porto blanc, 1 oeuf, 150 g de poitrine de porc fraîche, 25 g de beurre, 2 branches de cerfeuil, 150 g de foies de volaille, 2 échalotes, 5 g de sel, 300 g de cuisses de poulet désossées, 150 g de champignons frais au choix ou 25 g de champignons séchés : morilles, cèpes, girolles ou champignons de Paris, 3 g de poivre, 2 c. à soupe de fécule
8 Personne(s)
Terrine de faisan
1 faisan (désossé par le volailler son foie), 2 oeufs, 2 bardes de lard, 50 g de pistaches, 300 g de poitrine de porc, 1 c. à café de thym, 25 g de beurre, 1 c. à café de poivre, 2 c. à café de sel, 100 g de chair à saucisse, 100 g de noix de veau, 1 pincée de muscade, 20 cl de porto, 2 foies de volaille
10 Personne(s)
Terrine de porc facile
saindoux, 12 tranches fines de bacon, 1 petit verre (3 c. à soupe) de Porto, 1 grosse pointe de muscade râpée, 6 gousses d'ail hachées finement, 1 petit verre (3 c. à soupe) de Cognac, 12 échalotes émincées, 6 clous de girofle, 2 c. à soupe de thym, 1 c. à soupe de 4 épices, 16 cl de vin blanc, 2 c. à soupe de sauge, 1 grosse pointe de cannelle, 750 g de foie de porc frais, coupé en cubes, 2 c. à soupe d'origan, sel, poivre, 1,250 kg épaule de porc, désossée et coupée en cubes
4 Personne(s)
Pâté d'alouettes
vin blanc : 10 cl, baies de genièvre : 3, parures et os de gibier : 750 g, sel fin : 10 g, poivre, foie de volaille : 100 g, carotte : 50 g, porto : 10 cl, thym, porto : 25 cl, sel : 8 g, sel : 12 g, chair de porc : 300 g, laurier : 1 feuille, fumet de gibier : 50 cl, eau : 15 cl, clou de girofle : 1, chair de volaille : 300 g, poivre, farine : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri branche : 15 g, échalote : 30 g, carotte : 15 g, cognac : 1 cl, chair de boeuf : 75 g, jaune d'oeuf : 4, champignons de Paris : 100 g, saindoux : 50 g, oeuf : 2, blanc d'oeuf : 1/2, truffes : 50 g, cerfeuil, madère : 15 cl, oignon : 50 g, chair de sanglier : 75 g, estragon, foie gras mariné au porto : 200 g, lard frais : 250 g, feuille de gélatine : 8, beurre : 100 g, eau : 15 l
12 Personne(s)
Galantine de volaille
1 poulet de l, 5 kg, 700 g de foie gras mariné au porto, 2 oeufs, 300 g de lard gras, 130 g de truffes en dés, 5 cl de cognac, 300 g d'échine de porc, 50 g d'oignons, I bouquet garni, 50 g de carottes, 30 g de pistaches hachées, 10 g de sel, 12,5 g de sel épicé, 2 dl de crème
12 Personne(s)
Terrine aux foies de volailles
300 g de chair à saucisses, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 sachet de gelée instantanée, 2 verres à liqueur de porto, 500 g de foies de canard, 3 échalotes, persil, 300 g de bardes de lard, thym, laurier, 2 oeufs
10 Personne(s)