Recette
Terrine de faisan au poivre vert
Vous avez besoin de
- 1 faisan
- 400 g de lard gras
- 25 g de foie de porc
- 50 g de jambon
- quelques couennes
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 1 petite boîte de poivre vert
- 3/4 de l de vin blanc sec
- 1 crépine de porc
- 3 c. à soupe de porto
- 1 sachet de gelée
- 1 dl de rhum
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat (225°c).
- Désosser le faisan, ôter le fiel du foie, mettre les os au frais.
- Placer la chair de la volaille dans la terrine, ajouter le jambon émincé, le poivre vert, le rhum.
- Couvrir, laisser macérer jusqu'au lendemain.
- Éplucher, émincer les carottes, échalotes, les ajouter aux os du faisan ainsi que les couennes, le bouquet garni.
- Mouiller de 1 1/2 de liquide (moitié eau, moitié vin blanc), saler, poivrer, faire bouillir pendant 1 h 1/2 environ.
- Hacher la chair du faisan, le foie de porc, le jambon, le lard gras.
- Bien travailler pour obtenir une sorte de farce, ajouter-lui le rhum de macération, le poivre vert; rectifier l'assaisonnement.
- Laver la crépine, en tapissant le fond de la terrine, mettre une couenne au fond, garnir avec la farce.
- Préparer la gelée en utilisant le bouillon d'os, légumes, ajouter le porto, verser sur la farce.
- Rabattre dessus les bords de la crépine.
- Couvrir , enfourner 1 heure au bain-marie.