Recette
Concerto Vénitien
Vous avez besoin de
- blanc d'oeuf : 3
- sucre en poudre : 125 g
- noisette en poudre : 125 g
- farine : 1 c. à soupe
- Nescafé Expresso : 2 c. à café
- sel : 1 pincée
- chocolat Nestlé Dessert : 170 g
- beurre : 75 g
- oeuf : 3
- sucre en poudre : 20 g
- sel : 1 pincée
- mascarpone : 250 g
- oeuf : 3
- sucre en poudre : 100 g
- gélatine : 2 feuilles
- sel fin : 1 pincée
- chocolat Nestlé Dessert : 80 g
Instructions
- Préparer le biscuit ,.
- Préchauffer le four thermostat 4 (160°c).
- Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter progressivement le sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse, brillante.
- Ajouter alors la farine, le nescafé, la poudre de noisettes en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule.
- Verser cette préparation dans un moule à manqué à fond amovible recouvert de papier sulfurisé beurré.
- Faire cuire 35 mn au four, démouler puis laisser refroidir sur une grille.
- Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat , casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre au bain-marie sans ajouter d'eau.
- Hors du feu, incorporer progressivement le beurre coupé en parcelles.
- Verser ce mélange sur les jaunes d'œufs en remuant vivement.
- Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajouter le sucre tout en continuant de battre.
- Les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser cette mousse sur le fond de biscuit préalablement replacé dans le moule à fond amovible, réserver au réfrigérateur.
- Préparer la mousse au mascarpone , mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
- Fouetter les jaunes d'œufs avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone puis la gélatine égouttée, fondue à feu très doux.
- Battre les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajou-tez progressivement le reste de sucre tout en continuant de fouetter.
- Les incorporer délicatement à la préparation puis la verser sur la mousse au chocolat, en lissant la surface avec une spatule.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.
- Démouler le gâteau sur un plat de service, décorer-le avec des calligraphies en chocolat.