Recette
Velouté craquant

Vous avez besoin de
  • 500 g de girolles
  • 200 g de cèpes
  • 20 g de pignons de pin
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 2 gousses d’ail
  • 1 truffe noire
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 échalote
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • Persil plat
  • Sel, poivre
Velouté craquant
Instructions
  • Nettoyer les champignons, les couper en morceaux.
  • Éplucher, émincer l’échalote.
  • Dans une sauteuse, faire fondre l’échalote dans du beurre, à feu moyen.
  • Ajouter les girolles, une gousse d’ail en chemise (avec la peau), laisser cuire à feu moyen, à découvert jusqu’à ce que les champignons aient rendu leur eau.
  • Compter 20 minutes de cuisson environ.
  • Mixer les girolles avec le bouillon de volaille, un peu de crème liquide.
  • Poivrer, réserver au chaud.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (200° c).
  • Faire revenir les cèpes avec du beurre, une gousse d’ail en chemise.
  • Saler, poivrer, laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Ajouter du persil haché en fin de cuisson.
  • Faire dorer les pignons à la poêle à feu vif.
  • Réserver.
  • Verser un peu de soupe dans les bols, ajouter les cèpes, les truffes, les pignons, un peu de persil.
  • Ne verser pas trop de velouté pour éviter qu’il soit en contact avec la pâte feuilletée.
  • Préparer la dorure pour le feuilletage en mélangeant un jaune d’œuf, un peu d’eau, une pincée de sel, une cuillère à café de crème liquide.
  • Dans la pâte feuilletée, découper des ronds d’un diamètre de 2 cm plus large que le bol.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner les ronds de dorure.
  • Appliquer également un peu de dorure sur les contours du bol pour que le feuilleté adhère bien.
  • A l’aide d’une lame de couteau dessiner des motifs sur les ronds de pâte feuilletée.
  • Couvrir les bols avec les ronds de pâte.
  • Laisser les bols reposer 10 minutes au réfrigérateur avant de les mettre au four préchauffé pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit gonflée, dorée.
  • Servir aussitôt.
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