Recette
Mon merveilleux à moi !
Vous avez besoin de
- 1 tasse de blancs d'oeufs
- 1 tasse de sucre glace
- 1 tasse de sucre en poudre
- 1 c. à soupe d'huile
- 50 cl de crème fleurette
- 1 c. à soupe de cacao noir amer
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
- gros copeaux de chocolat
- sucre glace
- cacao en poudre
Instructions
- Préparer tous vos ingrédients, préchauffer votre four à 80 °c, thermostat 1 à 2 grand maximum.
- Casser vos oeufs, ne garder que les blancs.
- Il faut remplir une tasse de blancs d'oeufs, suivant la grosseur des oeufs, il en faudra plus ou moins 4 à 5.
- Préparer dans des tasses identiques à celle utilisée pour les oeufs, une tasse de sucre glace, une tasse de sucre en poudre.
- Dans un saladier, mettre les blancs d'oeufs, une pincée de sel.
- Monter les blancs en neige en fouettant au batteur électrique.
- Une fois que les blancs ont pris, ajouter le sucre en poudre.
- Fouetter à nouveau, jusqu'à ce que les oeufs soient vraiment très fermes (quand vous les retourner ils ne glissent pas du saladier).
- Ajouter alors le sucre glace.
- Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
- Vous voir que la texture des blancs d'oeufs ressemble déjà à celle de la meringue.
- Recouvrer la plaque de votre four de papier d'aluminium, arroser d'un peu d'huile puis frotter avec du papier absorbant pour répartir de l'huile sur toute la surface de la plaque.
- A l'aide d'une poche à douille ou de cuillères à soupe, former sur la plaque de petites meringues.
- Mettre la plaque avec les meringues au four, environ 50 min.
- N'ouvrir pas le four, au bout de 35 min, vérifier la cuisson, le dessous ne doit pas être roux mais le pourtour est dur, formant une coque.
- Soyez prudent en réservant les meringues, glisser doucement une spatule pour les décoller sans les casser.
- Avant de servir, fouetter la crème fleurette à l'aide du batteur.
- Ajouter le cacao, le sucre dans la crème fouettée, battre de nouveau.
- Sur les assiettes de service déposer, une meringue, ajouter 2 belles cuillères de crème fouettée au chocolat.
- Puis ajouter une autre meringue pour faire le chapeau,, mettre une grosse noix de chantilly sur le dessus.
- Décorer l'assiette de sucre glace, de cacao en poudre, décorer le merveilleux avec les gros copeaux de chocolat.
- Accord vin ,.
- Un champagne (brut, champagne).