Recette
Queue de boeuf parmentier
Vous avez besoin de
- 600 g de pommes de terre bintjes
- 1,5 kg de queue de boeuf
- 10 cl de lait entier
- 1 bouquet garni
- 2 échalotes
- 1 branche de céleri
- 2 clous de girolle
- 20 cl de vin rouge
- 1 carotte
- 100 g de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Éplucher la carotte, la couper en rondelles.
- Peler les échalotes, émincer-les.
- Laver, effiler le céleri,, le couper en morceaux.
- Dans une cocotte en fonte, chauffer un peu d'huile, y faire revenir les morceaux de queue de boeuf de chaque côté.
- Saler, poivrer,, incorporer le bouquet garni, les clous de girofle, la carotte, les échalotes, le céleri.
- Faire revenir le tout 10 min.
- Verser ensuite le vin rouge, couvrir d'eau à hauteur.
- Laisser cuire 3 heures en veillant à écumer régulièrement,, en ajoutant, si nécessaire, un peu d'eau.
- Laver les pommes de terre, les couper en quatre.
- Les couvrir d'eau, les faire cuire avec leur peau 25 min environ.
- Puis égoutter-les, les peler, les passer au moulin à légumes.
- Incorporer alors le beurre puis le lait à température ambiante.
- Saler, poivrer, réserver au chaud.
- Retirer la cocotte du feu.
- Jeter le bouquet garni, le céleri, la carotte.
- Récupérer les morceaux de queue de boeuf, désosser-les,, les remettre dans la cocotte avec le jus de cuisson restant.
- Beurrer 4 moules à soufflé individuels,, les tapisser de papier sulfurisé.
- Déposer au fond, de la purée, puis les morceaux de queue de boeuf avec du jus de cuisson,, couvrir du reste de purée.
- Enfourner pendant 30 min.
- Retirer du four, démouler,, servir aussitôt.