Recette
Pressé de foie gras et figues en terrine

Vous avez besoin de
  • 1 foie gras de canard
  • 6 figues bien mûres
  • 1 c. à café de graisse de canard
  • 20 cl de vin rouge (type syrah) ou porto
  • 1 c. à soupe de sucre de canne en poudre
  • mélange de 4 épices
  • sel de Guérande
  • mignonnette de poivre noir
Instructions
  • Parer votre foie gras, puis couper des escalopes de 1 cm d'épaisseur, poivrer copieusement, saupoudrer de quatre épices.
  • Filmer puis mettre au congélateur pour quelques minutes.
  • Dans une casserole, mettre à fondre la graisse de canard avec 1 pincée de quatre épices, le sucre.
  • Émincer grossièrement les figues, les mettre dans la casserole.
  • Laisser caraméliser quelques instants puis déglacer avec le vin rouge.
  • Faire réduire à feu doux 10 min environ, laisser refroidir.
  • Sur un gril très chaud, déposer les escalopes de foie gras 30 secondes par face puis déposer-les sur du papier absorbant.
  • Monter votre terrine en couches successives foie figues en salant chaque couche de foie (commencer, terminer par du foie).
  • Mettre au frais pendant 24 heures avec un petit poids pour presser légèrement.
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