Recette
Pressé de foie gras et figues en terrine
Vous avez besoin de
- 1 foie gras de canard
- 6 figues bien mûres
- 1 c. à café de graisse de canard
- 20 cl de vin rouge (type syrah) ou porto
- 1 c. à soupe de sucre de canne en poudre
- mélange de 4 épices
- sel de Guérande
- mignonnette de poivre noir
Instructions
- Parer votre foie gras, puis couper des escalopes de 1 cm d'épaisseur, poivrer copieusement, saupoudrer de quatre épices.
- Filmer puis mettre au congélateur pour quelques minutes.
- Dans une casserole, mettre à fondre la graisse de canard avec 1 pincée de quatre épices, le sucre.
- Émincer grossièrement les figues, les mettre dans la casserole.
- Laisser caraméliser quelques instants puis déglacer avec le vin rouge.
- Faire réduire à feu doux 10 min environ, laisser refroidir.
- Sur un gril très chaud, déposer les escalopes de foie gras 30 secondes par face puis déposer-les sur du papier absorbant.
- Monter votre terrine en couches successives foie figues en salant chaque couche de foie (commencer, terminer par du foie).
- Mettre au frais pendant 24 heures avec un petit poids pour presser légèrement.