Recette
Gâteau de Nancy ou gâteau de Bilou
Vous avez besoin de
- 125 g de chocolat
- 4 gros oeufs
- 125 g de sucre
- 25 g de farine
- 125 g d’amandes en poudre
- 1 moule de 22 diamètres
- beurre pour le moule
- 125 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 à 6 (180°c).
- Travailler le beurre en pommade.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec un peu de beurre prélevé sur les 125 g,, 2 c.
- À soupe d’eau.
- Mélanger le chocolat fondu tiédi, le beurre ramolli.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Ajouter les jaunes l’un après l’autre en remuant bien entre chaque oeuf.
- Incorporer le sucre, mélanger quelques minutes.
- Ajouter la farine en la tamisant au-dessus du saladier.
- Ajouter les amandes en poudre.
- Battre les blancs en neige, les incorporer délicatement à la préparation.
- Beurrer, chemiser de papier sulfurisé un moule à manquer.
- Enfourner pendant 40 min.
- Vérifier la cuisson, démouler à la sortie du four.